贵州国家公务员

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 贵州人事考试网 > 国家公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2014国家公务员言语模块真题备考:一眼就把你看穿

2014国家公务员言语模块真题备考:一眼就把你看穿

2013-07-10 09:49:47 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:贵州人事考试信息网

  【导读】华图贵州公务员考试网同步贵州人事考试信息网发布:2014国家公务员言语模块真题备考:一眼就把你看穿,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注贵州华图微信公众号(guizhouht),贵州公务员培训咨询电话:0851-85829568/85866569

  国考的备考也渐渐提上日程,致力于国考的考生们要加紧步伐,时不待我!贵州人事考试信息网华图公务员考试研究中心将真题汇总,并加以分析点评,教大家如何一眼就看穿言语答题要点,希望对广大考生有所帮助。

  1. 莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点,近年来的法国轻喜剧,尤其擅长 ,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 举重若轻 B. 借古讽今

  C. 微言大义 D. 振聋发聩

  答案:A

  解析:本题是一道成语辨析题,根据语境解题较为方便。

  四个成语的释义如下:

  微言大义:含蓄微妙的言语,精深切要的义理。

  举重若轻:举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。

  振聋发聩:比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。

  借古讽今 :借评论古代的人和事来影射讽刺(评论)现实。

  语境解题是我们课堂介绍中的最重要的解题方法之一,文段语境告诉我们,法国轻喜剧通过笑声拆解难题,小艺术解决大问题,A项的“举重若轻”这个词可以突出喜剧的作用,契合文段的意思。

  2. 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“ ”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份 ,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 事与愿违 敬畏 B. 事倍功半 谨慎

  C. 针锋相对 尊重 D. 南辕北辙 克制

  答案:A

  解析:本题是一道成语与实词辨析题。第一空考察的是关联词语的作用,也是我们上课介绍的重要技巧之一。

  C项的“争锋相对”指双方策略、观点及行动等尖锐对立;也比喻在斗争中针对对方的言行等采取相应的行动、措施。这个词的主体是人,这里是人与自然,排除C。

  横线中的成语前有个“甚至”,表示递进,前面分别是“出人意料”“始料不及”指结果出乎意料,那么线上的词程度要再加深一点,“事与愿违”“事半功倍”“南辕北辙”,都表示结果不好,语感好的同学会发现这三个词表示的结果是程度递增的,所以“事与愿违”是“出人意料”“始料不及”的第一层递增,可以选出A项。

  如果通过递进关系,第一个空没有选出来,则考察第二个空,“敬畏自然”,是常用搭配。

  3. 舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是 还是异想天开?

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 相得益彰 B. 取长补短

  C. 推陈出新 D. 移花接木

  答案:A

  解析:这是一道成语辨析题。这题用的技巧以语境为主,以辨析为辅,另外这几个词也是我们在课堂上介绍过的。

  A“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示 —— 与语境很符合,京剧和交响乐为了推广,相互帮助。

  B“取长补短”指吸取别人的长处,来弥补自己的不足之处。这里并没有说两种艺术的优点和缺点,排除B项。

  C“推陈出新”指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。这里没有说要创造新文化,无新旧之分,排除C项。

  D“移花接木”比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。题意中就没有出现更换货欺骗,与题意很不相符,排除D项。

  4. 近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左,但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势 ,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.偏转 表现

  B.逆转 缩影

  C.倒转 象征

  D.反转 预兆

  答案:B

  解析:这是一道实词辨析题。主要考察对语境的理解。

  根据语境,“全球变暖”与“异常寒冷”相反,所以应排除A“偏转”,C“象征”表示从不可见的、抽象的事物中找到看见它的标记,这里寒冷与变暖都是实实在在的,所以排除C;D“预兆”指还未发生的事,题中的“全球变暖”与“异常寒冷”都是已经发生的;B“缩影”指事物的浓缩,因为“异常寒冷”包含于“全球极端天气愈加频发”,当选。

  5.20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而, ,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不持续”的风险隐患; ,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.夕惕若厉 如履薄冰

  B.防患未然 戒骄戒躁

  C.常备不懈 未雨绸缪

  D.居安思危 喜中有忧

  答案:D

  解析:这道题看起来考的是成语,但实际考察的是关联词语的理解能力。

  此文段第一句说了一个大背景,即我国发展的成就。“然而”表示转折,前面是喜,那么转折后应该是忧,所以后面两个空应是“居安思危”“喜中有忧”。

  6. 在一定程度上,全球化是对民族性的 和挑战,它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在 中汲取他人之长。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.同化 交流

  B.排斥 沟通

  C.超越 比较

  D.吸纳 协商

  答案:C

  解析:这一道题,用语境分析法解题较快。

  通过语境很容易得出答案,第二空,文段意思是纵向与横向的分析,是分析的过程,无BCD当中的“交流”“沟通”“协商”这样的具体动作。

  7. 影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零邮件”,如西服的纽扣、家电的按钮等,这些 的失误,却足以引起消费者的反感,赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并 ,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.随处可见 面面俱到

  B.漫不经心 有的放矢

  C.司空见惯 无微不至

  D.微不足道 持之以恒

  答案:D

  解析:这是一道成语辨析题。理解语境,找出线索后,解题就很方便。

  通过语境解题,解题线索在“不太引人注目”,意思是“小,地位低”,后面的解释说明的两个分句中的“纽扣”“按钮”进一步说明了这一点,所以应该是“微不足道”。B“漫不经心”表示态度认真,AC“随处可见”“司空见惯”表示多,频繁,而非小。

  8. 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种“ ”的产业分工格局已被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链 迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.自成一体 整合

  B.壁垒分明 升级

  C.各自为政 运转

  D.条块分隔 扩充

  答案:A

  解析:这是一道成语与实词辨析题。

  根据语境,公路网形成了,说明以前没有形成,相互之间无联系,所以以前的状态应是“自成一体”“条块分割”“各自为政”,B“壁垒分明”可以排除,这个词常用于技术保密。CD的“运转”“扩充”与产业搭配,而非产业链。

  9. 无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行,它的特点是慢,而这种慢又__了人们的情感体验方式和书信体验方式,正式因为书信的__,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等等,便成为这种时空观的产物。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.成就 真实 B. 培养 细腻

  C.塑造 迟缓 D. 丰富 浪漫

  答案:C

  解析:这道题看似考察实词辨析,实际考的是语境理解,解题是要注意寻找提示线索。

  第二空用语境很容易解出来,因为后面的解释为“遥远与漫长”,对应的是“迟缓”。

  10. 经过墨子及其弟子们得毕生努力,《墨经》终于脱稿成书,在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识 其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分 ,闪耀着惊人的智慧之光。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.散布 接近

  B.汇聚 吻合

  C.罗列 相似

  D.融合 对应

  答案:A

  解析:这是一道实词辨析题。

  “散布”指分散各处;“汇聚”指聚在一起;“罗列”指排列;“融合”两种或多种不同的事物合成一体。因为这些知识是散件其中的,而非按照逻辑顺序罗列的,排除C;“融合”是合成一体,这里是分开写的,为合为一体,排除D;第二空,“定义”不可以吻合, “吻合”指完全符合,古人与现代西方的定义无法做到完全符合。

(编辑:贵州华图)

上一篇:没有了

下一篇:2014国家公务员推理题:论题一致来破解

贵州华图:guizhouht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

贵州华图教育官方微信

贵州华图

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司贵州分公司

客服热线: 0851-85829568

网站:http://gz.huatu.com/

  • 贵阳
  • 遵义
  • 六盘水
  • 安顺
  • 毕节
  • 铜仁
  • 兴义
  • 都匀
  • 凯里
  • 大学城
  • 红果

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

客服热线:0851-85829568/85866569

网站:http://guiyang.huatu.com/

遵义市汇川区高桥汇川二路原遵义市委党校内三楼(凤凰路154号)

客服热线:0851-28820443

网站:http://zunyi.huatu.com/

六盘水钟山区凤凰山龙井高架桥桥头瑞成精品酒店旁

客服热线:0858-8690565

网站:http://liupanshui.huatu.com/

安顺市西秀区老大十字悦立达酒店6楼

客服热线:0851-33598095

网站:http://anshun.huatu.com/

毕节市七星关区百里杜鹃路国贸中心综合写字楼6楼(区政法旁)

客服热线:0857-8986990 18188177997

网站:http://bijie.huatu.com/

铜仁市碧江区西外环八号西城御都12楼(人社局旁)

客服热线:0856-5232002 18085625591

网站:http://tongren.huatu.com/

兴义市桔山大道兴义商城A座6楼614-615

客服热线:0859-3116855 0859-225278

网站:http://xingyi.huatu.com/

都匀市大十字匀中大厦4楼华图教育

客服热线:0854-8236608 18198664608

网站:http://duyun.huatu.com/

凯里市北京东路州建公司3楼

客服热线:0855-8236463 18985800680

网站:http://kaili.huatu.com/

贵阳市花溪大学城贵州医科大学九栋宿舍楼(二食堂亲农堂旁)8号门面

客服热线:0851—85969718 18984320281

网站:http://gz.huatu.com/

红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼

客服热线:红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼电话:0858-3232212

网站:http://liupanshui.huatu.com/