贵州公务员考试网

面授课程网校课程图书|

直播砖题库华图教师|

备考招考职位库华图在线真题|微信微博

0851-85829568
您当前位置:公务员考试网 > 贵州人事考试 > 贵州公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2017年贵州省省考“数量关系”难却不被难倒

2017年贵州省省考“数量关系”难却不被难倒

2017-02-07 14:42 贵州公务员考试网 http://gz.huatu.com/gwy/ 作者:贵州华图 来源:贵州人事考试信息网

【导读】某培训机构举办计算机培训班,报名费为800元,报名人数为110人,报名人数比交费人数多20人。根据该机构的政策,通过考核的交费人员将退还报名费200元。

贵州人事考试信息网温馨提示:2017年贵州省省考“数量关系”难却不被难倒,请广大考生及时关注,更多招聘信息,请关注贵州华图,贵州华图教育微信公众平台:guizhouht,2017年省考公务员福利QQ群: 150455507

163100054cb1fb78da47

请点击此处输入图片描述

1.某培训机构举办计算机培训班,报名费为800元,报名人数为110人,报名人数比交费人数多20人。根据该机构的政策,通过考核的交费人员将退还报名费200元。如果该机构扣除所退还费用后此次培训班报名费收人为58000元,则通过考核的交费人员占交费人员总数的比例约为( )。

A.77.8%

B.72.5%

C.66.7%

D.62.5%

2.中午12点,时针与分针完全重合,那么到下次12点,时针与分针重合多少次?( )

A.8

B.9

C.10

D.11

3.0,1,2,0,3,0,4,0,0,( )

A.0

B.2

C.4

D.6

4.六个盘子中各放有一块糖,每次从任选的两个盘子中各取一块放入另一个盘子中,这样至少要做多少次,才能把所有的糖都集中到一个盘子中?

A.3

B.4

C.5

D.6

5.123,132, 213,231,312,( )

A.213

B.321

C.123

D.231

6.某村的一块试验田,去年种植普通水稻,今年该试验田的1/3种上超级水稻,收割时发现该试验田的水稻总产量是去年总产量的1.5倍。如果普通水稻的产量不变,则超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比是( )。

A.5:2

B.4:3

C.3:1

D.2:1

7.一块三角地带,在三个边上植树,三个边的长度分别为156米、186米、234米,树与树之间的距离均为6米,三个角上都必须栽一棵树,问共需植树多少棵?( )

A.93棵

B.95棵

C.96棵

D.99棵

8.一厂家生产销售某新型节能产品。产品生产成本是168元,销售定价为238元。一位买家向该厂家预订了120件产品,并提出产品销售价每降低2元,就多订购8件。则该厂家在这笔交易中能获得的最大利润是( )元。

A.17920

B.13920

C.10000

D.8400

9.某商店的两件商品成本价相同,一件按成本价多25%出售,一件按成本价少13%出售,则两件商品各售出一件时盈利为多少? ( )

A.6%

B.8%

C.10%

D.12%

10.有一片牧场,24头牛6天可以将草吃完,21头牛8天可以将草吃完,要使牧草永远吃不完,至多可以放多少头牛?( )

A.8

B.10

C.12

D.14

11.有这样一些四位数,它们的百位数字都是3,十位数字都是6,且它们既能被2整除又能被3整除。其中,甲是这些数字中最大的,乙是最小的,则甲乙两数的千位数字与个位数字(共四个数字)的总和是( )

A.18

B.17

C.16

D.15

12.某高校有A、B两个食堂,开学第一天A食堂就餐人数为8000,但其中20%在第二天流失到B食堂就餐,同时,第一天在B食堂就餐者有30%于第二天流失到A食堂,如果第二天两食堂就餐人数相同,则第一天B食堂人数为多少?( )

A.10000

B.11000

C.12000

D.13000

13.4,5,15,6,7,35,8,9,( )

A.27

B.15

C.72

D.63

14.(100+99)(100-99)+(99+98)(99-98)+(98+97)(98-97)+……+(2+1)(2-1)的值是多少?

A.10100

B.9999

C.10000

D.5050

15.一个房间里有9个人,平均年龄是25岁;另一个房间里有11个人,平均年龄是45岁,两个房间的人合在一起,他们的平均年龄是多少岁?( )

A.36

B.32

C.24

D.40

1.答案: A

解析: 设通过考核的人员有x人,此次培训班的交费人数为110—20=90(人),最初收取的报名费共计90×800=72000(元),而该机构扣除所退还费用后此次培训班报名费收入为58000元,故200x=72000—58000,解得x=70,通过考核的交费人员占交费人员总数的比例为70÷90×100%=77+%。故答案为A选项。

2.答案: D

解析:

就此题而言,可以看作是跑道同向相遇问题。一个钟表一圈有60个小格,这里计算就以小格为单位。1小时时间,分针走60个小格,时针只走了5个小格,所以每小时分针比时针多走55个小格。

时针: v1=5格/小时,分针:v2=60格/小时

>所以每次追上需要60/(60-5)=12/11小时, 所以12小时一共相遇了12/(12/11)=11次。

老师点睛: >

3.答案: A

解析:

质数位是非零数字,也即2、3、5、7质数位置上都是非0,非质数位置都是0,所以第十位应该是0。故正确答案为A。

4.答案: B

解析:

开始时各盘子中糖的数量是1、1、1、1、1、1,第一次变为0、0、3、1、1、1,第二次变为2、0、2、0、1、1,第三次变为4、0、1、0、0、1,第四次变为6、0、0、0、0、0。故正确答案为B。

5.答案: B

解析:

每个项都是由数字1、2、3构成的三位数且数字不重复使用,而原数列为这些项按照递增关系排列,只有选项B符合。故正确答案为B。

6.答案: A

解析: 如图:

请点击此处输入图片描述

设去年的普通水稻产量为3,试验田为3份,则普通水稻的平均产量为1;

根据今年试验田的三分之一是超级水稻,2份是普通水稻,1份是超级水稻;

根据题意,今年的水稻总产量为4.5,其中普通水稻产量是2,超级水稻产量为2.5,所以超级水稻的平均产量为2.

可得超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比为2.5:1=5:2。

故正确答案选择A选项。

7.答案: C

解析:

156、186、234均为6的倍数,故恰好可以在角上种上树;

而该问题属于封闭路径上的植树问题,此时不用加1,则可得如下:

(156+186+234)÷6=26+31+39=96棵,故正确答案为C。

注:封闭路径上的植树问题公式:距离=间隔×棵数。

本题直接根据公式做题即可,不用减三个角上的树,可以举一个简单地封闭区间的例子验证,比如一个周长是10圆形,每两米植数一颗,可以植树5棵,即10/2=5。

8.答案: C

解析:

假设下降m元,等到最大利润,则有(238-168-m)×(120+m÷2×8)=(70-m)×(120+4m)=(70-m)×(m+30)×4,当m+30=70-m时,求得最大值,此时m=20,则最大利润为50×50×4=10000。故正确答案为C。

9.答案: A

解析:

设每件商品的成本价为100,则总售价为125+87=212,利润为212÷200-1=6%。故正确答案为A。

10.答案: C

解析:

要使牧草永远吃不完,那么牛最多只能吃完每天所长的草量。设每头牛每天吃的草量为1,则每天生长的草量为(21×8-24×6)÷(8-6)=12,可最多供12头牛吃1天,因此要使牧草永远吃不完,至多可放12头牛。

11.答案: A

解析:

【解析一】由于四位数既能被2整除也能被3整除,甲是最大值,则甲的千位数字为9,从而可知其个位数字为6;乙是最小值,则乙的千位数字为1,从而可知其个位数字为2,故甲乙两数的千位数字与个位数字之和为9+6+1+2=18。

【解析二】由于四位数能被3整除,故四位数所有数字之和能被3整除;由于3+6能被3整除,故剩余的两个数字之和能被3整除,排除B、C;由于甲乙分别是最大值与最小值,则千位上的数字必为9和1,且四位数能被2整除,故个位上的数字必为偶数,则千位数字与各位数字之和应为偶数,排除B项和D项。

12.答案: C

解析:

根据题意,设>第一天B食堂人数为m,则有8000×(1-20%)+m×30%=m×(1-30%)+8000×20%,解之得m=12000。故正确答案为C。

13.答案: D

解析:

三三分组: [4,5,15] 、 [ 6,7,35] 、 [ 8,9,( )];

组内关系:(4-1)×5=15, (6-1)×7=35, (8-1)×9=63;

则未知项为63,故正确答案为D。

14.答案: B

解析:

请点击此处输入图片描述

老师点睛:

观察加式中的每一项都为奇数,一共99项,故加和为奇数,只有B符合,故正确答案为B。

15.答案: A

解析:

解析1:由题意得,他们的平均年龄是(25×9+45×11)÷(9+11)=36岁。

解析2:本题涉及到两个群体混合,可以采用十字交叉法解题,设混合后的平均年龄为x岁,那么由十字交叉法得:9/11=(45-x)/(x-25),解得x=36,所以两个房间混合后,平均年龄为36岁。

贵州华图教育是一个圆梦公务员的地方,如果你想上岸,那就来贵州华图教育吧,公务员之路,从华图起步!

更多关于国家公务员考试复习可以关注“贵州华图”官网

关注贵州华图教育微信公众平台:guizhouht

微博搜索:贵州华图

2017年省考公务员QQ群: 150455507

相关推荐:

  【2017年省考公务员笔试课程】

  【2017年省考公务员网络课程】

  【2017年省考公务员招聘网】

(编辑:贵州华图)

上一篇:2017年贵州省公务员“言语理解”技巧

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

2017贵州公务员考试报名时间|职位表下载|公告|
Smohan

贵州华图

贵州华图教育官方微信:guizhouht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 50000+ 粉丝
  • 1000+ 每日转发
2017贵州公务员考试培训_贵州华图公务员考试辅
Smohan

华图公务员考试热点

贵州华图官方微博:http://weibo.com/guizhouht

立即关注
  • 10000+ 粉丝
  • 3000+ 博文
  • 300+ 每日转发

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
时政热点
课程咨询
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号