贵州公务员考试网

面授课程网校课程图书|

直播砖题库华图教师|

备考招考职位库华图在线真题|微信微博

0851-85829568
您当前位置:公务员考试网 > 贵州人事考试 > 贵州公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2017年贵州省公务员考试“判断推理”

2017年贵州省公务员考试“判断推理”

2017-02-07 14:51 贵州公务员考试网 http://gz.huatu.com/gwy/ 作者:贵州华图 来源:贵州人事考试信息网

【导读】下图是蹦极运动过程的简化示意图,弹性绳一段固定在O点,另一端系住运动员,运动员从O点自由下落,到达A点处弹性绳自然伸直,在B点处运动员受到的重力与弹性绳对运动员的拉力相等

贵州人事考试信息网温馨提示:2017年贵州省公务员考试“判断推理”,请广大考生及时关注,更多招聘信息,请关注贵州华图,贵州华图教育微信公众平台:guizhouht,2017年省考公务员福利QQ群: 150455507

167f000066d00f44b3bd

请点击此处输入图片描述

1.谬论:结论

A.纠纷:纠葛

B.相识:见识

C.承认:否认

D.否决:表决

2.下图是蹦极运动过程的简化示意图,弹性绳一段固定在O点,另一端系住运动员,运动员从O点自由下落,到达A点处弹性绳自然伸直,在B点处运动员受到的重力与弹性绳对运动员的拉力相等,C点事运动员所能到达的最低点,运动员从O点到C点的运动过程中忽略空气阻力,则( )。

>

请点击此处输入图片描述

A.从O至A过程中运动员速度一直减小

B.从A至B过程中运动员速度一直减小

C.从B至C过程中运动员速度一直减小

D.从C至A过程中运动员速度一直减小

3.

请点击此处输入图片描述

A.如图所示

B.如图所示

C.如图所示

D.如图所示

4.A公司从那些由于经常乘坐B航空公司的飞机而得到B航空公司奖励票券的人们那里买来了一些免费旅行票券,将这些票券以低于从B航空公司购买机票的价格向人们出售。这种票券的市场交易导致了B航空公司的收入损失。

为抑制这种免费旅行票券的买卖行为,对B航空公司来说最好的做法是限定( )。

A.票券的使用者只能是那些被奖励了票券的人

B.某一年里一个人被奖励的票券的数量

C.旅行者使用票券旅行的路线的数量

D.票券发行后可以被使用的时间

5.

请点击此处输入图片描述

6.逻辑学有用与否,取决于它对学习的人能给予多少训练以达到目的。因为这门科学乃是思维的思维。但是就逻辑学作为真理的绝对形式来说,尤其是就逻辑学作为纯粹真理的本身来说,它决不单纯是某种有用的东西。但如果凡是最高尚的、最自由的和最独立的事物也就是最有用的事物,那么逻辑学也未尝不可认为是有用的。不过它的用处,却不仅是对于思维的形式练习,而必须另外加以估价。上述论证如果成立,必须补充以下哪项作为前提( )。

A.事物的高尚、自由和独立性是事物有用的充分条件

B.逻辑学只有给予学习的人以训练,它才是有用的

C.逻辑学是最高尚的、最自由的和最独立的

D.单纯某种有用的东西并不是纯粹真理本身

7.某基金经理按照以往经验买甲、乙、丙、丁、戊、己六种基金;不同时买乙和丁;如果不买丁,那么也不买丙;或者不买甲,或者买乙;如果同时买戊和己,那么也买丙。据此,可以推论:(1)如果买丙,那么也买丁;(2)如果买甲,那么也买丁;(3)如果买乙,那么不同时买戊和己;(4)如果同时买戊和己,那么也买丁。

以上推理中,正确的有( )。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

8.电影:演员:观众

A.蜜蜂:油菜花:蜂蜜

B.运动员:足球:胜利

C.政府:总理:工作报告

D.酒店:建筑师:顾客

9.

请点击此处输入图片描述

A.

请点击此处输入图片描述

B.

请点击此处输入图片描述

C.

请点击此处输入图片描述

D.

请点击此处输入图片描述

10.选项中( )纸盒可有如图所示的平行四边形折纸折成?

请点击此处输入图片描述

A.

请点击此处输入图片描述

B.

请点击此处输入图片描述

C.

请点击此处输入图片描述

D.

请点击此处输入图片描述

11.>某公司专门生产深受年轻人喜欢的高端智能手机,产品销路一直很好,但近段时间却出现了销售量明显下降的趋势,以下是公司职员和经理二人对销量下降原因的分析。

> 公司职员:近段时间我们公司的产品销量明显下滑,这是由于我们生产的产品质量下降导致的。

>公司经理:产品销量下滑与产品质量没有关系,这是由于我们的产品缺乏市场竞争力。

>以下哪项如果为真,能对公司经理的观点提出质疑?( )

A.其他生产相同产品的公司均无缺乏市场竞争力之忧

B.产品质量下降导致其缺乏市场竞争力

C.高端智能手机在市场上一直处于供不应求的状态,而不是无销路

D.公司近段时间抓产品质量,产品质量有很大提升

12.或者所有客人尽情玩乐,或者有些客人隐藏他们的真实感受,没有坦率的人会隐藏他们的真实感受,所有客人都是坦率的人。

可见( )。

A.只有表达自己真实情感的人才能尽情的玩乐

B.有些客人隐藏了他们的真实感受

C.所有客人都尽情玩乐

D.尽情玩乐才能表达自己的真实感受

13.某地召开有关《红楼梦》的小型学术研讨会。与会者中,4个是北方人,3个是黑龙江人,1个是贵州人;3个是作家,2个是文学评论家,1个是教授;以上提到的是全体与会者。

根据以上陈述,参加该研讨会的最少可能有几人?最多可能有几人?( )

A.最少可能有4人,最多可能有6人

B.最少可能有5人,最多可能有11人

C.最少可能有6人,最多可能有14人

D.最少可能有8人.最多可能有10人

14.原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。

在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?( )

A.原始星球只含有氢元素

B.在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了

C.气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分

D.确定了时间的星球跟气体云是不一样的

15.经A省的防疫部门检测,在该省境内接受检疫的水獭中,有2%感染上了狂犬病。但是只有与人及其宠物有过接触的水獭才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该省水獭中感染有狂犬病的比例,将大大小于2%。

A.在A省境内,与人及其宠物有接触的水獭,只占水獭总数的不到10%

B.在A省,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数的0.1%

C.在与A省毗邻的B省境内,至今没有关于水獭感染狂犬病的疫情报告

D.与健康的水獭相比,感染有狂犬病的水獭更愿意与人及其宠物接触

1.答案: D

解析:

第一步:判断题干词语间的逻辑关系

题干两词属于包容关系,且属于包容关系中的种属关系,谬论是一种错误的结论。

第二步:判断选项词语间的逻辑关系

D项中否决是一种不认可的表决,和题干逻辑相符;AB项属于全同关系中的近义关系,C项属于全同关系中的反义关系。故正确答案为D。

2.答案: C

解析: 题干中当人体的竖直方向加速度大于0时,则会一直加速,当加速度a=0,也就是人受到的合力为零时,速度最大,即为B点。人在空中只受到重力和橡筋的弹性拉力,所以当拉力与人体重量相等时,速度最大,从O到B,运动员速度一直增大,从B到C,速度一直减小,故正确答案为C。

3.答案: D

解析:

本题考察的数量类中的元素种类,每一幅图形中都有三个不同的元素。所以结合选项,本题答案为D选项。

4.答案: A

解析:

第一步:抓住题干主要信息

第一句:A公司从获得B航空公司奖励票券的人们那里购买免费旅行票券,并以低于B航空公司购买机票的价格出售;第二句:A公司的票券交易使B航空公司受到损失。

第二步:分析题干信息,结合选项得出答案

由题干可知,是A公司的票券交易使B航空公司受到损失,只要限定旅游票券只供被奖励的人使用,票券买卖就失去意义,这样就能保证B航空公司的利益,即A项的做法是正确的。B、C、D三项只是对奖励票券加以限制,不影响其他人使用奖励票券,所以无法抑制票券买卖交易。故正确答案为A。

5.答案: D

解析: 本题考查图形封闭空间的数量。每一行横向观察。第一行图形都是2个封闭空间,第二行图形3个封闭空间,第3行图形应该有4个封闭空间。故本题答案为D选项。

6.答案: C

解析: 加强支持型论证题。题干中说:如果凡是最高尚的、最自由的和最独立的事物也就是最有用的事物,那么逻辑学也未尝不可认为是有用的。也就是说逻辑学想要有用的话,那么逻辑学必须是最高尚的、最自由的和最独立的,C选项通过搭桥的方式进行加强。

7.答案: C

解析:

第一步:翻译题干

(1)乙

8.答案: D

解析:

第一步:判断词语之间逻辑关系

题干词语之间是对应关系,演员演电影给观众观看。

第二步:判断选项词语之间逻辑关系

A、B、C项组成的关系与题干逻辑不一致。>D项建筑师设计酒店供顾客使用满足题干意思。所以正确答案为D。

9.答案: B

解析:

第三个图形是由第一个图形的下半部分和第二个图形的上半部分组成,并且相邻图形阴影部分相异(无、有、无),依此规律,问号处的图形下部分是第一个图形的下部分,上部分是第二个图形的上部分,并且有阴影,故正确答案为B。

10.答案: B

解析:

A、C项右侧面均应为空心圆,D项左侧面应为空白,B项正确。

11.答案: B

解析: 公司经理观点:产品缺乏市场竞争力导致产品销量下滑,与质量无关。A强调其他生产产品公司,无关排除;B项质量下降导致缺乏市场竞争力,与质量有关,否定论点。C、D无关选项排除。答案选B 。

12.答案: C

解析:

第一步:翻译题干。利用充分必要条件

“没有坦率的人会隐藏他们真实感受”换言之“所有坦率的人都不会隐藏他们的真实感受”,即为:坦率的人

13.答案: B

解析:

要使人数最少,则要求尽可能的重叠,按地方区分至少有5人(4个北方,1个贵州),按职业区分至少有3人(文学评论家、教授均可以和作家重叠),则参加研讨会的最少可能有5人;要使人数最多,则要求尽可能不重叠,3个黑龙江人均属于北方人,故按地方区分最多有5人(4个北方,1个贵州),按职业区分最多有6人(3个作家、2个文学评论家和1个教授均不重叠),两种区分方式不重叠时,参加研讨会的最多可能有11人。故答案选B。

14.答案: B

解析:

第一步:抓住每句话中的对象及其关系

第一句说“原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦”。第二句说重一点的元素在星球核反应中形成,在星球爆炸时分散。第三句说“数十亿年前就含有碳元素”。

第二步:逐一判断选项的作用

“原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦”说明原始宇宙中含有的元素至少有氢和氦,A错误。“数十亿年前就含有碳元素”,而且碳元素在星球核反应中形成的,可以推出数十亿年前就有星球,B正确。碳元素在星球爆炸时分散,从而导致气体云中有碳元素,这就是说先有星球后有碳元素,而C的说法是先有碳元素后有星球,C错误。题干中并没有涉及“确定了时间的星球”,所以D是无关项,D错误。故正确答案为B。

15.答案: D

解析:

题干的论证是“受检水獭都与人及其宠物有接触,其患病率为2%→该省水獭患病率大大小于2%”。如果D项的断定为真,根据题干“只有与人及其宠物有接触的水獭才接受检疫”则说明在接受检疫的水獭中感染狂犬病的比例,要高于未接受检疫的水獭。这就有力地支持了专家的推测。其余各项均不能支持专家的推测。故本题选D。

贵州华图教育是一个圆梦公务员的地方,如果你想上岸,那就来贵州华图教育吧,公务员之路,从华图起步!

更多关于国家公务员考试复习可以关注“贵州华图”官网

关注贵州华图教育微信公众平台:guizhouht

微博搜索:贵州华图

2017年省考公务员QQ群: 150455507

相关推荐:

  【2017年省考公务员笔试课程】

  【2017年省考公务员网络课程】

  【2017年省考公务员招聘网】

(编辑:贵州华图)

华图在线APP客户端下载

2017贵州公务员考试报名时间|职位表下载|公告|
Smohan

贵州华图

贵州华图教育官方微信:guizhouht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 50000+ 粉丝
  • 1000+ 每日转发
2017贵州公务员考试培训_贵州华图公务员考试辅
Smohan

华图公务员考试热点

贵州华图官方微博:http://weibo.com/guizhouht

立即关注
  • 10000+ 粉丝
  • 3000+ 博文
  • 300+ 每日转发

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
时政热点
课程咨询
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号