贵州事业单位招聘

面授课程网校课程图书|

直播砖题库华图教师|

备考招考职位库华图在线真题|微信微博

0851-85829568
您当前位置:公务员考试网 > 贵州人事考试 > 事业单位考试 > 报考指导 > 贵州省下半年事业单位的一次高峰复习季

贵州省下半年事业单位的一次高峰复习季

2017-08-23 16:17 事业单位考试 http://gz.huatu.com/sydw/ 作者:贵州华图 来源:贵州省人事考试信息网

【导读】贵州人事考试信息网温馨提示:贵州省下半年事业单位的一次高峰复习季,请广大考生及时关注,更多招聘信息,请关注贵州华图,贵州华图教育微信公众平台:guizhouht,事业单位福利QQ群:290977829。

贵州省下半年事业单位的一次高峰复习季,事业单位的话题我们说得太多,大家关注的无非就是报名了对手有多少,而到今天为止,9月9日事业单位联考报名基本也就告一段落了,大多数报名已经截止,只有少部分地区还在报名中,没有报名的可要抓紧时间了,那么今天我们依然还是做题,一起加油吧!

贵州省下半年事业单位的一次高峰复习季

91 . 1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”()

A:柴科夫斯基,深邃性

B:巴赫,神圣性

C:肖斯塔科维奇,战斗性

D:肖邦,抒情性

答案:【答案】B。题目详解:根据《马太受难曲》的曲名和“仿佛是在教堂里倾听圣歌”可知第二个空填入“神圣性”最恰当。《马太受难曲》是巴赫的宗教名作。故正确答案为B项。

92 . 根据对组织的态度的不同可以将公众分为顺意公众、逆意公众和独立公众。顺意公众指的是对组织的政策和行为持赞赏和支持态度的公众;逆意公众指的是对组织的政策和行为持否定或反对态度的公众;独立公众指的是对组织的政策和行为持中间态度的公众。根据上述定义,以下属于顺意公众的是:

A:单方毁约的合同方

B:社会上的部分违法乱纪分子

C:购买所在企业股票的职工

D:学习积极性一般的在校生

答案:C。题目详解:多定义判断,顺意公众要点是对组织的政策和行为的赞赏和支持,C项购买企业的股票属于顺意公众,故本题答案为C。

93 . 阿基米德曾经说:给我一个支点,就能撬动地球。如果我们把经济活动比作地球,经济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。这段文字最想表达的是()。

A:经济理论在经济工作中的重要作用

B:主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论

C:经济工作失误的原因

D:领导干部要学会驾驭经济工作

答案:B。题目详解:本段的末句是重点,指出了主管经济工作的领导在实际的工作中掌握一定经济理论的重要性。C项和D项都只是在说经济工作,而没有涉及到其中“经济理论”这个重点;A项只指出经济理论的重要性,但没有突出文段内容中所指出的施事主体,不够全面。B项内容与原文表述意思一致,只是把原文中的反面说法换成了正面的表述。故选B。

94 . 母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。填入空白部分最恰当的一项是()

A:民族风俗,低估

B:民族情感,轻视

C:文化认同,替代

D:文化精神,缺少

答案:【答案】C。题目详解:文化认同替代。此题关键在第二空,“不可替代的作用”是固定搭配。

95 . “高级语音编解码”传递话语通过:

A:调谐电磁共鸣项圈和肌电传感器

B:麦克风

C:神经活动

D:肌肉活动

答案:A。题目详解:由文段第二段和第三段的第一句可知“高级语音编解码”传递话语是通过“调谐电磁共鸣项圈”和“肌电传感器”这两种设备进行的,所以答案应为A项

96 . 八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。

A:M获得了该项基金

B:S获得了该项基金

C:M获得的票数比N多

D:L获得的票数不比Z多

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目。(1)D>W→M,(2)(Z>L)∨(M>N)→S,(3)(L>Z)∧(W>D)→C,结论为W>D∧-C,根据第(3)个,否后必否前,同时W>D为确定可知,-(L>Z)为真,因此,本题答案为D选项。

97 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。

A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短

B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高

C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150%

D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大

答案:C。题目详解:(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高120%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短,B项睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高、D项睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大都正确,所以不是答案。(3)C项得到的平均数的基数是未知的。因为有时少……有时多……的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数。答案为C

98 . 知识产权是指基于创造性智力成果和工商标记依法生产的权利的统称。下列有关知识产权的说法正确的是()。

A:是一种财产权

B:是一种人身权,具有永续性的特点

C:以无体物为标的,兼具人身权与财产权的性质

D:在一国取得,即受世界各国的共同保护

答案:C。题目详解:A、B选项描述都不够全面,D选项所述内容在定义中没有体现。

99 . 唯物辩证法认为,条件是指()。

A:事物之间的必然联系

B:事物之间的直接联系

C:事物联系的中间环节

D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

答案:D

100 . 科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是()。

A:“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近

B:“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的

C:“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系

D:“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。

贵州省下半年事业单位的一次高峰复习季,考试目的是为了就业,喜欢我的观点就“关注我吧”你看了之后如果有感触,自己也有独到的见解,那就动动手“留言分享”吧!

相关推荐:

  【笔试备考课程】

  【事业单位备考网络课程】

  【贵州省事业单位招聘网】

 

(编辑:贵州华图)

上一篇:想做就做吧,她没拦着你!

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

2017贵州公务员考试报名时间|职位表下载|公告|
Smohan

贵州华图

贵州华图教育官方微信:guizhouht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 50000+ 粉丝
  • 1000+ 每日转发
2017贵州公务员考试培训_贵州华图公务员考试辅
Smohan

华图公务员考试热点

贵州华图官方微博:http://weibo.com/guizhouht

立即关注
  • 10000+ 粉丝
  • 3000+ 博文
  • 300+ 每日转发

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
时政热点
课程咨询
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号