贵州教师招聘考试

您当前位置:贵州人事考试信息网公务员考试网 > 贵州人事考试网 > 教师招聘考试 > 试题资料 > 教师资格证考试《中学教育知识与能力》练习题(10.2

教师资格证考试《中学教育知识与能力》练习题(10.29)

2018-10-29 10:22:21 贵州人事考试信息网 http://gz.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图贵州人事考试信息网同步华图教育发布:教师资格证考试《中学教育知识与能力》练习题(10.29),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018教师招考交流群汇总】 ,更多资讯请关注贵州华图微信公众号(guizhouht),贵州招聘考试培训咨询电话:0851-85829568/85866569

  1.心理评估的对象是()

  A.学生的心理特征和行为表现

  B.学生的异常心理

  C.学生的异常行为

  D.学生的心理状态

  答案:A

  解析:心理评估,是指依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程。

  2.恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的()

  A.严重惧怕

  B.原因不明地惧怕

  C.非理性惧怕

  D.持久性地惧怕

  答案:C

  解析:本题是对恐怖症概念的考查。

  3.如果一个人确信某种紧张情境不能改变或控制时,()就取代焦虑成为主要症状。

  A.抑郁

  B.强 迫

  C.恐怖

  D.紧张

  答案:A

  解析:当人确信某种紧张情境不能改变或控制时,情绪会变得更低落,这时抑郁逐渐取代了焦虑。

  4.当一位胆小的学生敢于主动向教师提问时,教师耐心解答并给予表扬和鼓励。教师的这种做法属于行为改变方法中的()

  A.强化法

  B.示范法

  C.消退法

  D.行为塑造法

  答案:A

  解析:强化法主要用来培养新的适应行为;示范法是观察、模仿教师呈现的范例(榜样);行为塑造法是指通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为。教师耐心解答并给予表扬和鼓励是想增强学生提问的行为,故答案为A项。

  5.罗杰斯在其“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看作心理辅导的前提之一,这体现了学校心理辅导的()

  A.面向全体学生原则

  B.发展性原则

  C.尊重学生主体性原则

  D.尊重与理解学生原则

  答案:D

  解析:“无条件积极关注”体现的是对学生的高度理解和尊重。

  6.学校心理辅导是学校实施心理健康教育的主渠道,下列对学校心理辅导理解正确的一项是()

  A.学校心理辅导以少数有心理问题的个别学生为服务对象

  B.心理辅导把工作的重点放在预防心理问题的出现和促进学生潜能的发展上

  C.学校心理辅导侧重于学生的心理与行为障碍矫治的心理治疗

  D.心理辅导等同于心理咨询和心理治疗

  答案:B

  解析:学校心理辅导强调面向全体学生,把工作的重点放在预防心理问题的出现和促进学生潜能的发展上,而不是侧重于学生的心理与行为障碍矫治的心理治疗,所以C项错误;心理辅导、心理咨询、心理治疗在某些方面是相似的,比如采用一致的理论方法与技术,但还存在一定的差别,比如工作对象、功能、解决问题的深度等均有所不同。

  7.失眠可采用以下哪种方法加以治疗()

  A.系统脱敏法

  B.全身松弛法

  C.自我暗示法

  D.行为疗法

  答案:B

  解析:全身松弛法或称全身松弛训练,是通过改变肌肉紧张,减轻肌肉紧张引起的酸痛,以应对情绪上的紧张、不安、焦虑和气愤。

  8.通过改变不合理信念调整自己的认知,维护心理健康的疗法是()

  A.精神分析疗法

  B.行为主义疗法

  C.合理情绪疗法

  D.人本主义疗法

  答案:C

  解析:合理情绪疗法,是20世纪50年代由艾里斯在美国创立,它是认知疗法的一种。艾里斯认为,人的情绪是由他的思想决定的,合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪,故需改变不合理的认知,从而维护心理健康。

  9.学生心理辅导的主要对象是()

  A.正常学生

  B.严重精神病人

  C.人格障碍者

  D.残疾患者

  答案:A

  解析:心理辅导是面向全体学生的。

  10.持久的心境低落是()的表现。

  A.焦虑症

  B.抑郁症

  C.强 迫症

  D.恐怖症

  答案:B

enlightened  教师招聘考试资讯

2018年贵州省 教师招聘笔试培训课程

2018年贵州省教师招聘面试培训课程

关注贵州华图微信公众 号(guizhouht
了解更多招考资讯!

QQ群:【2018贵州教师招考群2018贵州教师招考群470165324】

(编辑:贵州华图)
贵州华图:guizhouht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

贵州华图教育官方微信

贵州华图

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司贵州分公司

客服热线: 0851-85829568

网站:http://gz.huatu.com/

  • 贵阳
  • 遵义
  • 六盘水
  • 安顺
  • 毕节
  • 铜仁
  • 兴义
  • 都匀
  • 凯里
  • 大学城
  • 红果

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

客服热线:0851-85829568/85866569

网站:http://guiyang.huatu.com/

遵义市汇川区高桥汇川二路原遵义市委党校内三楼(凤凰路154号)

客服热线:0851-28820443

网站:http://zunyi.huatu.com/

六盘水钟山区凤凰山龙井高架桥桥头瑞成精品酒店旁

客服热线:0858-8690565

网站:http://liupanshui.huatu.com/

安顺市西秀区老大十字悦立达酒店6楼

客服热线:0851-33598095

网站:http://anshun.huatu.com/

毕节市七星关区百里杜鹃路国贸中心综合写字楼6楼(区政法旁)

客服热线:0857-8986990 18188177997

网站:http://bijie.huatu.com/

铜仁市碧江区西外环八号西城御都12楼(人社局旁)

客服热线:0856-5232002 18085625591

网站:http://tongren.huatu.com/

兴义市桔山大道兴义商城A座6楼614-615

客服热线:0859-3116855 0859-225278

网站:http://xingyi.huatu.com/

都匀市大十字匀中大厦4楼华图教育

客服热线:0854-8236608 18198664608

网站:http://duyun.huatu.com/

凯里市北京东路州建公司3楼

客服热线:0855-8236463 18985800680

网站:http://kaili.huatu.com/

贵阳市花溪大学城贵州医科大学九栋宿舍楼(二食堂亲农堂旁)8号门面

客服热线:0851—85969718 18984320281

网站:http://gz.huatu.com/

红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼

客服热线:红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼电话:0858-3232212

网站:http://liupanshui.huatu.com/