贵州事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 贵州人事考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2021贵州省事业单位行测真题(哲学模块)

2021贵州省事业单位行测真题(哲学模块)

2021-03-08 10:30:00 公务员考试网 //gz.huatu.com/ 文章来源:贵州华图

  
2021年贵州华图全年课程推荐
面试礼包 0元无限学 人才引进 教师全年无限学 解答疑惑 备考解答 2021年公考QQ交流群 QQ交流群
导师决胜全年营 状元基地班 图书教材 QQ群

  哲学模块

  考点 1 哲学与具体科学的关系:马克思主义哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系,二者既相区别又相联系。

  (1)区别:具体科学以世界某一领域的特殊规律为研究对象,哲学则以整个世界的最一般规律为研究对象。

  (2)联系:哲学以具体科学的成果为基础,并随着具体科学的发展而发展。哲学所概括的关于自然、社会和思维的普遍规律的理论,又为具体科学的研究提供了世界观和方法论的指导。

  (3)用马克思主义哲学代替具体科学的“代替论”和否认马克思主义哲学对具体科学研究的指导作用的“取消论”都是错误的。

  【练一练】哲学与具体科学之间的最主要区别是()

  A.哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说

  B.哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律

  C.哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说

  D.哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要

  【答案】B

  考点 2 哲学的基本问题:

  哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。恩格斯曾经指出“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题”,对哲学基本问题的回答,是解决其他一切哲学问题的前提和基础。具体包括两个方面:

  (1)第一性——划分出唯物主义和唯心主义

  即物质和意识哪个是世界本原的问题,它是划分唯物论和唯心论的唯一标准。根据对上述基本问题第一方面的不同回答,哲学可划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。

  (2)同一性——划分出可知论和不可知论

  根据对上述基本问题第二方面的不同回答,哲学又可以划分为可知论和不可知论。即思维能否认识或能否彻底认识世界的问题。一切唯物主义者和彻底唯心主义者都是可知论者,不可知论者本质上也是唯心主义的一种表现。

  【练一练】

  (多选)哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题应包括,物质与意识()

  A.谁具永恒性,谁具可变性

  B.谁是第一性,谁是第二性

  C.是否具有同一性

  D.是否具有相似性

  【答案】BC

  考点 3 唯物主义的三种历史形态:

  (1)古代朴素唯物主义:认为某种物质的具体形态(或者某种具体的实物)是世界的本原。基本特征是把一种或几种具体的物质形态、“原初的物质”作为世界的本原,如:水为万物的始基;世界是一团永恒燃烧的活火。

  (2)近代形而上学唯物主义:以自然科学为基础产生的,根据当时自然科学关于原子是物质最小单位的认识,把物质归结为原子,认为原子的属性就是一切物质形态的共同属性。

  (3)现代辩证唯物主义和历史唯物主义(马克思主义哲学):辩证唯物主义认为世界的本原是物质,物质为第一性,精神为第二性。世界物质是运动的、发展的、彼此联系的,和历史唯物主义正确地揭示了物质世界的基本规律。

  考点 4 唯心主义的两种基本形态:

  (1)主观唯心主义:把人的主观精神看成是世界的本原,这种精神来自于人的内心世界,主要表现为自我意识,例如出现我、心、感觉、感知、经验、意志时,它过分夸大人的精神作用,强调精神万能论。如:心外无理,心外无物”、“存在就是被感知”。

  (2)客观唯心主义:把“客观”精神当成是世界的本原,这种精神来自于人的内心之外,上帝、天命、理念、绝对精神等,都是对这一观点的概括。如:“道是天地之根,万物之母”、“万物皆是一理”、

  “天者,理也”。

  【练一练】

  1.(多选)下列说法中,属于客观唯心主义的有()

  A.万物皆备于我

  B.吾心即宇宙

  C.理在事先

  D.谋事在人,成事在天

  【答案】CD

  2.下列属于唯物主义观点的是()

  A.巧妇难为无米之炊

  B.神灵决定天地万物

  C.存在就是被感知

  D.理生万物,理主动静

  【答案】A

  考点 5 物质和运动的关系:

  (1)物质与运动:物质是运动的物质;运动是物质的运动。

  (2)运动是物质的存在方式和根本属性,脱离运动的物质是不存在的,设想不运动的物质,将导致形而上学。

  (3)物质是一切运动变化和发展过程的实在基础和承担者,世界上没有离开物质的运动,任何形式的运动都有它的物质主体,设想无物质的运动,将导致唯心主义。

  【练一练】

  马克思说:“一切存在物,一切生活在地上和水中的东西,只是由于某种运动才得以存在、生存。”这句话说明()

  A.只有地上、水中的东西是运动的,其他东西不一定是运动的

  B.运动是物质的根本属性和存在方式

  C.一切物质都是运动的,静止是不存在的

  D.万物都在运动,但只是在人们眼里、心中运动

  【答案】B

  考点 6 运动的特殊状态——静止

  (1)静止:是运动的一种特殊状态。是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态;静止是有条件的相对静止。静止是认识事物的起点和基础。

  (2)运动与静止的辩证统一关系:

  区别——运动是绝对的、无条件的,静止是相对的、有条件的。

  联系——运动和静止相互依赖、相互渗透、相互包含,“动中有静、静中有动”。

  无条件的绝对运动和有条件的相对静止构成了事物的矛盾运动。

  否认运动及其绝对性,是形而上学的世界观;

  否认静止及其相对性,会导致相对主义、诡辩论。

  【练一练】

  克拉底鲁认为,人甚至一次也不能踏进同一条河流,其错误在于()

  A.否认了意识的能动性

  B.否认了运动的绝对性

  C.否认了相对静止

  D.夸大了静止的根本性

  【答案】C

  考点 7 意识的本质

  意识是人脑对客观存在的反映,是人脑对客观存在的主观映象。

  (1)从生理基础上说,意识是人脑的机能,人脑是意识的器官。意识不能独立地存在,是以人脑为物质基础的。人脑是产生意识的物质器官,但不是意识的源泉。

  (2)从内容与形式上说,意识的内容是客观的,形式是主观的。

  考点 8 物质和意识的辩证关系

  (1)物质决定意识:物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是物质世界发展的产物,是人脑对客观事物的反映。

  (2)意识对物质具有能动的反作用:意识的能动作用首先表现在意识能够反映客观事物,还突出地表现在意识能够反作用于客观事物。正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;错误的意识则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。

  (3)方法论:①坚持一切从实际出发,使主观符合客观,坚持主观和客观具体的历史的统一。②重视发挥主观能动性。

  【练一练】

  1.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。这一命题揭示了()

  A. 人脑是意识的源泉

  B. 意识是人脑产生的特殊物质

  C. 意识是客观存在的主观映象

  D. 观念的东西同物质的东西是具有同一性的

  【答案】C

  2.民谚“南人不梦驼,北人不梦象”说明了()

  A. 物质决定意识

  B. 意识反作用于物质

  C. 意识具有相对独立性

  D. 意识决定物质的变化

  【答案】A

  考点 9 辩证法两大观点——辩证法总特征

  (一)世界的普遍联系

  1.联系的概念:联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约、相互作用。事物与事物之间,即外部联系;事物内部要素之间,即内部联系。

  2.联系的特点:客观性、普遍性、条件性、多样性、系统性。

  3.方法论:要求我们必须从客观事物本身的真实联系去把握事物,去认识问题和处理问题。

  (二)世界的永恒发展

  1.发展的概念:发展是揭示事物运动、变化的整体趋势和方向性的范畴,发展是具有前进性

  质的运动,是事物由低级向高级、由简单向复杂、由无序向有序的上升的运动。

  2.实质:新事物的产生和旧事物的灭亡

  【练一练】

  从哲学上看,下列对“发展”理解正确的是(

  )

  ①事物性质和状态的改变是发展

  ②事物量变到一定程度的结果就是发展

  ③新事物的产生和旧事物的灭亡就是发展

  ④事物前进性和上升性的变化趋向才是发展

  A.③④

  B.②③④

  C.①③④

  D.①②③④

  【答案】A

  考点 10 质量互变规律

  1.量变、质变及其辩证关系

  (1)量变――事物数量的增减或场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。

  质变――事物根本性质的变化,是渐进过程的中断。

  (2)量变和质变是相互转化、相互渗透的辩证关系:

  ①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。好老师,好课程,好服务!

  6

  ②质变不仅可以完成量变,而且为新的量变开辟道路。

  ③总的量变中有部分质变,质变中有量变的特征。

  ④事物是“量变—质变—新的量变—新的质变…”永不停息地向前发展的

  2.事物的变化是否超出度的范围,是区分量变和质变的根本标志。

  3.方法论意义:积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件;坚持适度原则。

  【练一练】

  航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有 3.29 次轻微事故和300 起未遂先兆及 1000 起事故隐患。“海恩法则”启示我们()

  A.规律是客观的,我们要善于发现和利用规律

  B.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

  C.矛盾是普遍的、客观的

  D.只要注意防范,事故是可以避免的

  【答案】B

  考点 11 对立统一规律

  1.唯物辩证法的核心和实质是对立统一规律。

  2.矛盾的同一性和斗争性——矛盾的两个基本属性

  (1)矛盾的同一性是矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势。

  (2)矛盾的斗争性是矛盾着的对立面之间相互排斥、相互分离的性质和趋势。

  3.内外因辩证关系原理:内因是事物发展的根本原因,是变化的根据;外因是事物发展的第

  二位的原因,是变化的条件;外因通过内因而起作用。

  4.矛盾的普遍性和特殊性

  (1)矛盾普遍性:矛盾无处不在,无时不有。

  (2)矛盾特殊性:三种表现形式,其一为不同事物的矛盾各自有各自特点;其二为同一事物的矛盾在不同发展阶段有不同特点;其三为构成事物的诸多矛盾及其每一矛盾的不同方面各有不同的性质、地位和作用。

  (3)方法论:“具体问题具体分析”,任何具体事物都是矛盾的普遍性和特殊性的统一,分析矛盾就是分析事物矛盾的普遍性和特殊性。

  5.主要矛盾和次要矛盾

  (1)主要矛盾:矛盾体系中处于支配地位,对事物发展方向和趋势起决定作用的矛盾

  (2)次要矛盾:矛盾体系中处于被支配地位,在事物发展进程中不起决定作用的矛盾

  6.矛盾的主要方面和次要方面

  (1)矛盾主要方面:矛盾中处于支配地位,起主导作用的方面,决定事物的性质

  (2)矛盾次要方面:矛盾中处于被支配地位,不起主导作用的方面

  7.两点论和重点论

  (1)两点论:就是要同时看到主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面以及主次之间的辩证关系,不能只看一方面而忽视另一方面陷入形而上学一点论的观点。

  (2)重点论:在看到两个方面的同时,必须分清主次,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,反对不分主次的形而上学均衡论。

  【练一练】

  1.(多选)“乱生于治,怯生于勇,强生于弱”与下列()揭示的原理相同。

  A.失之东隅,收之桑榆

  B.塞翁失马,焉知非福

  C.不见高山,不显平川

  D.灯不拨不亮,理不辩不明

  【答案】AB

  2.没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的,恩格斯这句话的哲理是()

  A.矛盾双方相互排斥

  B.相互渗透

  C.相互依存

  D.相互转化

  【答案】D

  考点 12 否定之否定

  (1)否定之否定的实质是对立面的统一,体现了事物自己运动的深刻内容,包括两次否定:即对肯定的否定、对否定的否定,三个阶段:即肯定阶段、否定阶段、否定之否定阶段。

  (2)从事物发展过程看,经历两次否定,三个阶段,便形成一个发展周期;从内容上看,这是事物自己发展自己、自己完善自己的过程;从表现形态上看,是螺旋式上升或波浪式前进,即曲折前进的过程。

  (3)否定之否定规律揭示了事物发展是前进性和曲折性的统一:①事物发展的总趋势是前进上升的。②事物发展的道路是曲折的。

  【练一练】

  “从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。这两句话包含的哲学道理主要是()

  A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果

  B.事物的发展是前进性和曲折性的统一

  C.矛盾的主要方面规定事物的性质

  D.矛盾双方在一定条件下相互转化

  【答案】B

2021贵州公务员考试备考推荐
贵州公务员考试公告 职位表汇总 职位表筛选 考试信息汇总
银行备考 农信社备考 教师备考 备考图书
2021事业单位公告预约 人才引进公告预约 军队文职公告预约 全年无限学

贵州省公务员笔试培训课程

贵州省公务员面试培训课程】

QQ群:【贵州公务员备考群649572559】

贵州华图微信公众号(guizhouht
关注微信公众号,了解最新招考资讯!

贵州招考】【考试信息】【报考指导】【试题资料】【备考技巧
行测备考】【申论备考】【面试备考】【时政热点】【微信咨询

(编辑:huangxiaoqing)

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
联系我们
微信二维码

贵州华图官方公众号

贵州华图

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司贵州分公司

客服热线: 0851-85829568

网站://gz.huatu.com/

  • 贵阳
  • 遵义
  • 六盘水
  • 安顺
  • 毕节
  • 铜仁
  • 兴义
  • 都匀
  • 凯里
  • 大学城
  • 观山湖

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

客服热线:0851-85829568/13368506443/13368502041

网站://guiyang.huatu.com/

遵义市汇川区高桥汇川二路原遵义市委党校内三楼(凤凰路154号)

客服热线:0851-28820443

网站://zunyi.huatu.com/

六盘水凤凰山青峰路广大生活超市2楼(南海云天酒店旁)

客服热线:0858-8690565

网站://liupanshui.huatu.com/

安顺市西秀区黄果树大街265号桂龙国际10楼

客服热线:0851-33598095

网站://anshun.huatu.com/

毕节市七星关区百里杜鹃路国贸中心综合写字楼6楼(区政府旁)

客服热线:0857-8986990 18188177997

网站://bijie.huatu.com/

铜仁市碧江区西外环八号西城御都12楼(人社局旁)

客服热线:0856-5232002 18085625591

网站://tongren.huatu.com/

兴义市桔山大道兴义商城A座6楼614-615

客服热线:0859-3116855 0859-225278

网站://xingyi.huatu.com/

都匀市剑江南路79号附1号尚城财富中心8栋1单元23楼

客服热线:0854-8236608 18198664608

网站://duyun.huatu.com/

凯里市北京西路国贸大厦2栋21层华图教育

客服热线:0855-8236463 18985800680

网站://kaili.huatu.com/

贵阳花溪大学城栋青路1号照壁庭轩3楼

客服热线:0851—85969718 18984320281

网站://gz.huatu.com/

贵阳市观山湖区长岭北路99号中天金融101大厦6楼(B座)

客服热线:18985566126/0851-82203301

网站://gz.huatu.com/