贵州医疗卫生网

您当前位置:贵州人事考试信息网公务员考试网 > 贵州人事考试网 > 医疗招聘考试 > 试题资料 > 2018贵州执业药师《药学专业知识二》考前练习题(2

2018贵州执业药师《药学专业知识二》考前练习题(2)

2018-09-28 15:27:40 贵州医疗卫生网 http://gz.huatu.com/yiliao/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图贵州医疗卫生网同步华图教育发布:2018贵州执业药师《药学专业知识二》考前练习题(2),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018贵州医疗考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注贵州华图微信公众号(guizhouht),贵州医疗卫生培训咨询电话:0851-85829568/85866569

  2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,贵州小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1. 关于吗啡镇痛作用机制的描述,正确的是

  A.降低外周神经末梢对疼痛的感受性

  B.激动中枢阿片受体

  C.抑制中枢阿片受体

  D.抑制大脑边缘系统

  E.抑制中枢前列腺素的合成

  答案:B

  【解析】本题主要考查药物的作用机制。吗啡是镇痛作用机制是通过与不同脑区的阿片受体结合,模拟内源性阿片肽的作用,抑制P物质的释放,干扰痛觉冲动传入中枢而发挥镇痛作用。

  2. 吗啡禁用于分娩止痛的原因是

  A.促进组胺释放

  B.激动蓝斑核的阿片受体

  C.抑制呼吸、延长产程

  D.抑制去甲肾上腺素能神经元活动

  E.脑血管扩张,颅内压升高

  答案:C

  【解析】本题主要考查药物的作用特点。吗啡作用机制是:吗啡有镇静作用,有利于消除患者由于窒息感带来的恐惧、不安情绪;吗啡降低呼吸中枢对CO2敏感性,减弱无代偿的呼吸过度兴奋;吗啡扩张外周血管,降低外周阻力,有利于肺水肿消除,可减轻心脏负荷。但对于伴有昏迷、休克及严重肺功能不全者禁用。

  3. 哌替啶最大的不良反应是

  A.便秘

  B.依赖性

  C.腹泻

  D.心律失常

  E.呕吐

  答案:B

  【解析】本题主要考查药物的不良反应。哌替啶治疗量时不良反应与吗啡相似,可致眩晕、出汗、口干、恶心、呕吐、心悸和直立性低血压等。剂量过大可明显抑制呼吸,偶可致震颤、肌肉痉挛、反射亢进甚至惊厥,中毒解救时可配合抗惊厥药,久用产生耐受性和依赖性。

  4. 与吗啡相比,哌替啶的特点是

  A.镇痛作用较吗啡强

  B.依赖性的产生比吗啡快

  C.作用持续时间较吗啡长

  D.戒断症状持续时间较吗啡长

  E.对妊娠末期子宫不对抗催产素的作用,不延缓产程

  答案:E

  【解析】本题主要考查药物多的作用特点。哌替啶的作用和机理与吗啡相似,但镇静、麻醉作用较小,仅相当于吗啡的1/10—1/7,吗啡延缓产程,而哌替啶不延缓产程。

  5. 下列镇痛药中可主要用于剧烈干咳的是

  A.塞来昔布

  B.对乙酰氨基酚

  C.芬太尼

  D.吗啡

  E.可待因

  答案:E

  【解析】本题考查可待因的药理作用。可待因对延髓的咳嗽中枢有选择性地抑制作用,镇咳作用强而迅速。故答案选E。

  6. 关于哌替啶作用特点的描述,正确的是

  A.镇痛、镇静作用较吗啡弱

  B.可引起便秘,并有止泻作用

  C.对妊娠末期子宫有抗缩宫素作用

  D.不扩张血管,不引起直立性低血压

  E.提高胆道压力的作用较吗啡强

  答案:A

  【解析】本题考查哌替啶的药理作用特点。哌替啶的药理作用与吗啡基本相同,有镇痛、镇静、欣快、呼吸抑制、催吐等作用。由于作用强度弱、作用时间短,无明显的止泻、致便秘作用;无明显的中枢镇咳作用;对妊娠末期子宫平滑肌无明显影响,不对抗缩宫素对子宫的兴奋作用,不影响产程;因扩张血管,可致直立性低血压;其提高胆道压力的作用比吗啡弱。

  7. 哌替啶作为吗啡代用品用于各种剧痛是因为

  A.镇痛作用不如吗啡强

  B.依赖性较吗啡弱

  C.不引起直立性低血压

  D.作用时间较吗啡长

  E.便秘的副作用轻

  答案:B

  【解析】 本题考查哌替啶的作用特点。哌替啶与吗啡相比,效价强度低,作用时间短,最主要是由于依赖性的产生比吗啡低,呼吸抑制较吗啡轻而替代吗啡用于临床。

  8. 关于羟考酮说法错误的是

  A.服药期间不影响操作机械

  B.用于缓解持续的中、重度疼痛

  C.颅内高压者慎用

  D.口服本品10mg相当于口服20mg吗啡

  E.控释片不得掰开服用

  答案:A

  【解析】本题主要考查药物的综合知识。羟考酮用于持续的中、重度疼痛,口服本品10mg相当于口服20mg吗啡。下列情况慎用:颅内高压、低血压、低血容量、胆道疾病、胰腺炎等。不推荐18岁以下的儿童使用,服药不得从事驾驶或操作机械,控释片必须整片吞服。

  9. 吗啡的镇痛作用最适用于

  A.诊断未明的急腹症

  B.分娩止痛

  C.颅脑外伤的疼痛

  D.其他药物无效的急性锐痛

  E.用于哺乳期妇女的止痛

  答案:D

  【解析】本题主要考查临床应用。吗啡适用于其他镇痛药无效的急性锐痛、心源性哮喘,用于内脏绞痛时应与阿托品合用。

  10. 布桂嗪的适应证不包括

  A.心绞痛

  B.三叉神经痛

  C.偏头痛

  D.癌痛

  E.手术后疼痛

  答案:A

  【解析】本题主要考查药物的适应症。布桂嗪用于偏头痛、三叉神经痛、牙痛、神经痛、月经痛、关节痛;手术后疼痛、癌性疼痛。

  更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎请关注贵州华图教育微信公众平台(guizhouht)。

(编辑:贵州华图)
贵州华图:guizhouht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

贵州华图教育官方微信

贵州华图

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司贵州分公司

客服热线: 0851-85829568

网站:http://gz.huatu.com/

  • 贵阳
  • 遵义
  • 六盘水
  • 安顺
  • 毕节
  • 铜仁
  • 兴义
  • 都匀
  • 凯里
  • 大学城
  • 红果

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

客服热线:0851-85829568/85866569

网站:http://guiyang.huatu.com/

遵义市汇川区高桥汇川二路原遵义市委党校内三楼(凤凰路154号)

客服热线:0851-28820443

网站:http://zunyi.huatu.com/

六盘水钟山区凤凰山龙井高架桥桥头瑞成精品酒店旁

客服热线:0858-8690565

网站:http://liupanshui.huatu.com/

安顺市西秀区老大十字悦立达酒店6楼

客服热线:0851-33598095

网站:http://anshun.huatu.com/

毕节市七星关区百里杜鹃路国贸中心综合写字楼6楼(区政法旁)

客服热线:0857-8986990 18188177997

网站:http://bijie.huatu.com/

铜仁市碧江区西外环八号西城御都12楼(人社局旁)

客服热线:0856-5232002 18085625591

网站:http://tongren.huatu.com/

兴义市桔山大道兴义商城A座6楼614-615

客服热线:0859-3116855 0859-225278

网站:http://xingyi.huatu.com/

都匀市大十字匀中大厦4楼华图教育

客服热线:0854-8236608 18198664608

网站:http://duyun.huatu.com/

凯里市北京东路州建公司3楼

客服热线:0855-8236463 18985800680

网站:http://kaili.huatu.com/

贵阳市花溪大学城贵州医科大学九栋宿舍楼(二食堂亲农堂旁)8号门面

客服热线:0851—85969718 18984320281

网站:http://gz.huatu.com/

红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼

客服热线:红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼电话:0858-3232212

网站:http://liupanshui.huatu.com/