贵州医疗卫生网

您当前位置:贵州人事考试信息网公务员考试网 > 贵州人事考试网 > 医疗招聘考试 > 试题资料 > 2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题

2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(1)

2018-09-29 16:00:18 贵州医疗卫生网 http://gz.huatu.com/yiliao/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图贵州医疗卫生网同步华图教育发布:2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(1),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018贵州医疗考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注贵州华图微信公众号(guizhouht),贵州医疗卫生培训咨询电话:0851-85829568/85866569

  2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,贵州华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1. 降血压的中成药如复方罗布麻片、降压片、珍菊降压片、牛黄降压丸等忌与哪类药物联用

  A.含朱砂的中成药

  B.含牛黄的中成药

  C.含甘草的中成药

  D.含麻黄的中成药

  E.含天麻的中成药

  答案:D

  【解析】本题考查中成药联用的配伍禁忌。麻黄中的麻黄碱能直接与肾上腺素受体结合,还能促使肾上腺素能神经末梢释放介质,从而使血管收缩、血压升高;另一方面,又能兴奋心脏,增强心肌收缩力,使心肌耗氧量增加。因此,含麻黄的中成药不能同降血压的中成药联合使用。

  2. 下列属于中药变质现象的是

  A.水分多

  B.杂质多

  C.破碎多

  D.结块

  E.变色

  答案:E

  【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。中药饮片在贮存过程中由于贮存条件不当,会使药物的颜色、气味、形态、内部组织等出现各种各样的变异。常见的变异现象有虫蛀、霉变、泛油、变色、气味散失、风化、潮解、粘连、腐烂。

  3. 最易虫蛀的中药饮片是

  A.三七

  B.红花

  C.佛手

  D.麻黄

  E.白芷

  答案:E

  【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。含较多淀粉、糖、脂肪、蛋白质等成分的饮片,易出现虫蛀。白芷饮片显粉性,说明其富含较多的淀粉,因此易发生虫蛀。

  4. 易吸潮变软发黏的饮片是

  A.酒当归

  B.醋香附

  C.炒白术

  D.炙甘草

  E.煨葛根

  答案:D

  【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。含糖分较高的中药饮片在贮存过程中易出现粘连。甘草本身富含糖类成分,蜜炙后又进一步增加其含糖量,故容易在贮存过程中变软发黏。

  5. 苏合香丸避免与下列哪个药物合用

  A.纯阳正气丸

  B.胆乐胶囊

  C.紫雪散

  D.妙济丸

  E.天麻丸

  答案:B

  【解析】本题考查中成药联用的配伍禁忌。利胆中成药利胆排石片、胆乐胶囊、胆宁片等都含有郁金,而六应丸、苏合香丸、妙济丸、纯阳正气丸、紫雪散等均含有丁香(母丁香),两药属于“十九畏”,因此存在配伍禁忌,不能联合使用。

  6. 下列极易变色的中药材是

  A.山药

  B.白芍

  C.玫瑰花

  D.板蓝根

  E.陈皮

  答案:C

  【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。变色是指饮片的色泽起了变化,如由浅变深或由鲜变暗。花类饮片由于贮存不当,易由鲜艳变暗淡,出现变色现象。

  7. 含油脂多的饮片易

  A.泛油

  B.腐烂

  C.发霉

  D.潮解

  E.虫蛀

  答案:A

  【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。含油脂多的饮片,内部油脂易于溢出表面而引起泛油。

  8. 利胆中成药胆乐胶囊应避免与下列哪种药物合用

  A.利胆排石片

  B.胆宁片

  C.六应丸

  D.大活络丹

  E.天麻丸

  答案:C

  【解析】本题考查中成药联用的配伍禁忌。利胆中成药利胆排石片、胆乐胶囊、胆宁片等都含有郁金,而六应丸、苏合香丸、妙济丸、纯阳正气丸、紫雪散等均含有丁香(母丁香),两药属于“十九畏”,因此存在配伍禁忌,不能联合使用。

  9. 易散失气味的饮片是

  A.大黄

  B.肉桂

  C.乳香

  D.黄芩

  E.泽泻

  答案:B

  【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。气味散失是指饮片固有的气味在外界因素的影响下,或贮藏日久气味散失或变淡薄。含挥发油的药物,如肉桂、沉香等,由于受温度和空气等影响,会逐渐失去油润而干枯,以致气味散失。

  10. 极易发霉的饮片是

  A.秦艽

  B.莪术

  C.桔梗

  D.柴胡

  E.独活

  答案:E

  【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。霉变是指饮片受潮后在适宜温度条件下,引发寄生在其表面或内部的霉菌大量繁殖,导致发霉的现象。而且含有糖类、黏液质、淀粉、蛋白质及油类的饮片易出现霉变。

  更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯请关注贵州华图教育微信公众平台(guizhouht)。

(编辑:贵州华图)
贵州华图:guizhouht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

贵州华图教育官方微信

贵州华图

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司贵州分公司

客服热线: 0851-85829568

网站:http://gz.huatu.com/

  • 贵阳
  • 遵义
  • 六盘水
  • 安顺
  • 毕节
  • 铜仁
  • 兴义
  • 都匀
  • 凯里
  • 大学城
  • 红果

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

客服热线:0851-85829568/85866569

网站:http://guiyang.huatu.com/

遵义市汇川区高桥汇川二路原遵义市委党校内三楼(凤凰路154号)

客服热线:0851-28820443

网站:http://zunyi.huatu.com/

六盘水钟山区凤凰山龙井高架桥桥头瑞成精品酒店旁

客服热线:0858-8690565

网站:http://liupanshui.huatu.com/

安顺市西秀区老大十字悦立达酒店6楼

客服热线:0851-33598095

网站:http://anshun.huatu.com/

毕节市七星关区百里杜鹃路国贸中心综合写字楼6楼(区政法旁)

客服热线:0857-8986990 18188177997

网站:http://bijie.huatu.com/

铜仁市碧江区西外环八号西城御都12楼(人社局旁)

客服热线:0856-5232002 18085625591

网站:http://tongren.huatu.com/

兴义市桔山大道兴义商城A座6楼614-615

客服热线:0859-3116855 0859-225278

网站:http://xingyi.huatu.com/

都匀市大十字匀中大厦4楼华图教育

客服热线:0854-8236608 18198664608

网站:http://duyun.huatu.com/

凯里市北京东路州建公司3楼

客服热线:0855-8236463 18985800680

网站:http://kaili.huatu.com/

贵阳市花溪大学城贵州医科大学九栋宿舍楼(二食堂亲农堂旁)8号门面

客服热线:0851—85969718 18984320281

网站:http://gz.huatu.com/

红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼

客服热线:红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼电话:0858-3232212

网站:http://liupanshui.huatu.com/