贵州省公务员考试

面授课程网校课程图书|

直播砖题库华图教师|

备考招考职位库华图在线真题|微信微博

0851-85829568
您当前位置:公务员考试网 > 贵州人事考试 > 贵州公务员考试 > 报考指导 > 2017省考行测备考:增长率的三大误区

2017省考行测备考:增长率的三大误区

2016-12-30 16:24 贵州省公务员考试 http://gz.huatu.com/gwy/ 作者:贵州华图 来源:贵州人事考试信息

【导读】资料分析是大家在行测备考中非常重要的一个模块,而增长率则是整个资料分析中关键知识点,通过增长率可以将现期与基期、增长量、比重等考点联系起来。但是关于增长率的概念

贵州人事考试信息网温馨提示:2017省考行测备考:增长率的三大误区,请广大考生及时关注,更多招聘信息,请关注贵州华图,贵州华图教育微信公众平台:guizhouht,2017年省考公务员福利QQ群: 190924991

 

资料分析是大家在行测备考中非常重要的一个模块,而增长率则是整个资料分析中关键知识点,通过增长率可以将现期与基期、增长量、比重等考点联系起来。但是关于增长率的概念,经常容易出现一些误解,今天小编就带着大家一起来重新认识一下,主要有以下三个方面:

1.增长率与百分点

增长率表示增长的速度(幅度),一般用百分数表示,例如2016年中国GDP增速为6.7%;百分点一般用来表示增长率之间的比较,例如武汉市商品房销售价格的增长率从2015的10%到2016的35%提高了35-10=25个百分点。

易错点:已知一个增长率和相对上升(下降)百分点,求另一个增长率时加减计算选择错误。

【例1】2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%、19.4%、26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。

2013年全国工业企业的税金增速比利润增速( )。

A.低1.2个百分点 B.低5.8个百分点

C.高7.0个百分点 D.高8.4个百分点

【解析】A.2013年全国工业企业的税金增速为19.4%-8.4%=11%,利润增速为26.4%-14.2%=12.2%,前者比后者低12.2-11=1.2个百分点。因此,本题选择A选项。

【科班提示】增长率与百分点相联系的题目属于简单计算类型的题目,一定要分清楚现期与基期,注意上升(增加)或下降(回落、减缓)等关键字眼

2.增长率与倍数

增长(了)M倍,增长率应该为M;增长率为r时,应该变为原来的(1+r)倍。

易错点:增长率r和倍数M混淆不清。

【例2】2012年,广东铁路营业里程达到2577公里,比1978年增长1.6倍;公路通车里程19.5万公里,增长2.7倍;民用航线里程185.1万公里,增长88.1倍;管道输油(气)里程6448.01公里,增长82.7倍;沿海港口货物吞吐量14.08亿吨,增长49.5倍。

1978年,广东的下列四项数据由小到大排列正确的是( )。

A.管道输油(气)里程<铁路营业里程<民用航线里程<公路通车路程

B.管道输油(气)里程<铁路营业里程<公路通车里程<民用航线里程

C.民用航线里程<公路通车里程<管道输油(气)里程<铁路营业里程

D.民用航线里程<公路通车里程<铁路营业里程<管道输油(气)里程

【解析】A.1978年,管道输油(气)里程公里,铁路营业里程公里,民用航线里程万公里,公路通车路程万公里,故从小到大的顺序为管道输油(气)里程、铁路营业里程、民用航线里程、公路通车路程。因此,本题选择A选项。

【例3】 2014年1—2月西藏、贵州分别由增长7.2倍和2.4倍转为下降79.7%和50.2%.

2014年1——2月,西藏自治区出口额约是2012年同期的多少倍:

A.0.2 B.0.6

C.1.7 D.8.2

【解析】C.2014年1——2月是2012年1——2月的多少倍,求的是间隔倍数。用两期混合增长率的公求出来2014年1——2月与2012年1——2月相比的增长率之后,再加1就是答案。 约为640%-574%=66%.所以,2014年1——2月约是2012年1——2月的1.66倍,近似1.7倍。所以选择C.

3.增长率与变化幅度

增长率表示增长的幅度,可以是正值,也可以是负值;变化幅度表示的变化的具体数值,只能是正值。

易错点:变化幅度只看数值,与正负无关。

【例4】2014年乘用车销售1970万辆,比上年同期增长9.89%.其中轿车增速放缓,SUV、MPV依旧保持高速增长,交叉型乘用车则继续下降。乘用车分车型看:轿车销售1238万辆,同比增长3.1%;SUV销售为408万辆,同比增长36.4%;MPV销量为191万辆,同比增长46.8%;交叉型乘用车销量为133万辆,同比下降18.1%.市场结构上,轿车占乘用车比重62.8%,比去年下降4.2个百分点;SUV占比20.7%,比去年提高4个百分点,MPV占比9.7%,比去年提高3个百分点;交叉型乘用车占比为6.8%,比去年下降2.4个百分点。

下列关于2014年乘用车各车型销量同比变化幅度的大小关系,正确的是( )。

A.MPV>SUV>交叉型>轿车 B.SUV>轿车>MPV>交叉型

C.SUV>交叉型>轿车>MPV D.MPV>SUV>轿车>交叉型

【解析】A.根据材料,找到MPV为增长46.8%,SUV为增长36.4%,轿车为增长3.1%,交叉型为-18.1%.题目问的是变化幅度,无需考虑增长率的正负问题,所以答案选择A.

总而言之,增长率是资料分析中非常关键的一个考点,相信通过以上的讲解,大家对于增长率与百分点、倍数、变化幅度这三个容易混淆的概念之间的关系应该有了一个更深层次的认识,当然想要完全掌握一定要通过真题训练,所以还等什么呢,赶紧去刷题吧!
 

  2017年省考公务员:

相关推荐:

  【2017年省考公务员笔试课程】

  【2017年省考公务员网络课程】

  【2017年省考公务员招聘网】

(编辑:贵州华图)

2017贵州公务员考试报名时间|职位表下载|公告|
Smohan

贵州华图

贵州华图教育官方微信:guizhouht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 50000+ 粉丝
  • 1000+ 每日转发
2017贵州公务员考试培训_贵州华图公务员考试辅
Smohan

华图公务员考试热点

贵州华图官方微博:http://weibo.com/guizhouht

立即关注
  • 10000+ 粉丝
  • 3000+ 博文
  • 300+ 每日转发

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
时政热点
课程咨询
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号