贵州公务员考试网

面授课程网校课程图书|

直播砖题库华图教师|

备考招考职位库华图在线真题|微信微博

0851-85829568
您当前位置:公务员考试网 > 贵州人事考试 > 贵州公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2017贵州公务员考试行测备考:轻松搞定工程问题

2017贵州公务员考试行测备考:轻松搞定工程问题

2017-02-16 16:34 贵州公务员考试网 http://gz.huatu.com/gwy/ 作者:贵州华图 来源:贵州人事考试信息网

【导读】贵州人事考试信息网温馨提示:2017贵州公务员考试行测备考:轻松搞定工程问题,请广大考生及时关注,更多招聘信息,请关注贵州华图,贵州华图教育微信公众平台:guizhouht,省考福利QQ群: 154949126。

2017贵州公务员考试行测备考:轻松搞定工程问题

2017贵州公务员考试行测备考:轻松搞定工程问题

工程问题研究工作量和工作时间、工作效率之间的关系,是近年来最重要、最常考的题型之一。解答工程问题常用方法是赋值法和方程法,而其中巧用赋值法往往可以简化计算,缩短答题的时间,提高解题的效,那么如何在工程问题中使用赋值法呢?

前提:想要设的量题目中未涉及具体数字大小,且也不能通过其他量计算得出。

对象:赋值不变量(效率、工作量)

方法:题目中已给一个量,赋值一个量;

题目中一个量未给,赋值两个量;

题目若有限定条件,优先赋值存在限定条件的量。

1. 设效率

1) 题目存在效率的限定条件

【例1】某农场有36台收割机,要收割完所有的麦子需要14天时间。现收割了7天后增加4台收割机,并通过技术改造使每台机器的效率提升5%。问收割完所有的麦子还需要几天?

A、3 B、4 C、5 D、6

【解析】设每台机器效率为1,工作总量36×14=504,已收割7天,剩余工作量36×7=252,每台机器效率提升5%则为1.05,增加4台收割机后共有40台,那么收割完剩余麦子需要252÷(40×1.05)=6天,答案是D选项。

2) 题目未给出完成工作总量的时间

【例2】有一项工程,甲公司花6天,乙公司再花9天可以完成;或者甲公司花8天,乙公司再花3天可以完成。如果这项工程由甲公司或乙公司单独完成,则甲公司所需天数比乙公司少( )天?

A、15 B、18 C、24 D、27

【解析】由题目6甲+9乙=8甲+3乙,得甲与乙效率比为3:1。设乙公司效率是1,甲公司效率是3,工作总量是6×3+9=27,若甲单独完成需要27÷3=9天,若乙单独完成需要27÷1=27天,甲比乙少18天,答案是B选项。

贵州华图教育是一个圆梦公务员的地方,如果你想上岸,那就来贵州华图教育吧,公务员之路,从华图起步!

更多关于国家公务员考试复习可以关注“贵州华图”官网

关注贵州华图教育微信公众平台:guizhouht

微博搜索:贵州华图

2017年省考公务员QQ群: 150455507

相关推荐:

  【2017年省考公务员笔试课程】

  【2017年省考公务员网络课程】

  【2017年省考公务员招聘网】

 

(编辑:贵州华图)

华图在线APP客户端下载

2017贵州公务员考试报名时间|职位表下载|公告|
Smohan

贵州华图

贵州华图教育官方微信:guizhouht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 50000+ 粉丝
  • 1000+ 每日转发
2017贵州公务员考试培训_贵州华图公务员考试辅
Smohan

华图公务员考试热点

贵州华图官方微博:http://weibo.com/guizhouht

立即关注
  • 10000+ 粉丝
  • 3000+ 博文
  • 300+ 每日转发

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
时政热点
课程咨询
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号