贵州公务考试信息网

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 贵州人事考试网 > 贵州公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 环保生态问题在省考中的命题特点

环保生态问题在省考中的命题特点

2017-03-23 08:58:39 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:贵州省人事考试信息网

  【导读】华图贵州公务员考试网同步贵州省人事考试信息网发布:环保生态问题在省考中的命题特点,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注贵州华图微信公众号(guizhouht),贵州公务员培训咨询电话:0851-85829568/85866569

随着人们环保意识的不断提高,以及网络媒体宣传方式越来越便捷,有关雾霾问题、水体污染、土地污染等环保生态问题,也会时不时的占据各类新闻媒体头条,引起全国人民对于环境问题的广泛关注。尤其是每到秋冬季节,以京津冀地区为代表的雾霾问题,经过各地媒体相继“爆照”宣传,“抬头不见天安门”“伸手不见毛主席”“对面不识君”“我不是你大妈,我是你大爷”的现象被全国人民广泛的调侃着。“雾霾基本靠风吹”环保问题,一直再被人们关注,当然国家和政府也采取了各种措施在应对环境问题,不断改善我们的生存环境。自然,作为未来的接班人,在各类公务员招录考试中,当然也少不了这类的题目。

下面咱们就一起看看,在湖北省公务员考试以及国家公务员考试中都出现了哪些类型的题目吧!

第一类:列举现象,提出问题,目的在于引起警示类。

【例1】由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的_____.但日本核事故却引起大家对核能安全的_____,各国政府无不希望在短期内找出更安全、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.热点 疑虑

B.要点 警觉

C.重点 忧虑

D.基点 警惕

【答案】C.

【解析】第一空通过前文的“新能源一直被视为重要替代品”这一提示性词语可知,核能是各国开发的重中之重,根据题意,AC合适;第二空提到日本核事故引起了大家对核能的担忧和焦虑,因此C忧虑符合文意,而A疑虑只有疑惑不能体现担忧的意思,排除A,答案选C.

【例2】人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______.一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A.无济于事 原则 复杂

B.螳臂当车 根本 简单

C.杯水车薪 圭臬 单纯

D.沧海一粟 底线 单一

【答案】C.

【解析】第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与“价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项。A项“无济于事”不能和“不过是”搭配,“复杂”;“螳臂当车”比喻做力量做不到的事情,必然失败,文段没有体现出“失败”的意思;最后一空表达的意思是“解决环境危机关键是克制人类的欲望,不能通过技术这一种方式来解决”,因此最后一空不能填入“复杂”和“简单”.

【例3】我们唯一的地球面积有限,除了那些不适合人居的地域,亚洲、非洲、拉丁美洲的许多国家剩下的国土已然    .越是密集拥挤的地方,污染治理的压力也越大。而治理污染越是困难,人口反而越发失控。当人口承载量日趋饱和,对环境本来是正常的利用,也渐渐变成了不计后果的    .

依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A.捉襟见肘  索取

B.寥寥无几  掠夺

C.不堪重负  破坏

D.人满为患  占用

【答案】A.

【解析】第一空强调地球剩下的国土很难再为人类开发利用了,强调的是困难,因此AC选项符合,A选项“捉襟见肘”比喻成资金、物质条件,以及能力上的匮乏或欠缺,也可比喻困难重重,应付不过来,C选项“不堪负重”指的承受不了繁重的负荷,不能担当重任,指在经济上或别的方面无法承受。而B选项“人满为患”是指因人多造成了困难;D选项“寥寥无几”表示很少的意思,两者均布符合语境,故排除B、D.再看第二空,第二空表示对环境正常利用即从环境中获得赖以生存的物质变成不考虑后果的索取,而不是破坏,排除C.故本题的A选项“”捉襟见肘“和”索取“最符合语境。所以本题选择A选项。

【例4】我国常规环境空气质量监测点可分为4类:污染监控点、空气质量评价点、空气质量对 照点和空气质量背景点。我国地级以上城市已按《环境空气质量监测规范(试行)》要求布设了PMIO国控监测点,并形成了较为完善的监测网络。但PM2.5比PMlO在空间上分布更均匀,不能简单地把全部PM2.5监测点位都布设在原PMlO点位上。因此,为了在城市里用最少的点位来准确全面反映城市的整体环境空气质量,以及在区域层面优化统筹各种类型的点位,迫切需要出台PM2.5监测点位布设的指导意见。

这段文字意在说明:( )。

A.PM2.5的监测点位在空间上必须均匀分布

B.我国地级以上城市已形成较为完善的空气质量监测网络

C.《环境空气质量检测规范(试行)对于PMlO的监测卓有成效

D.目前在PM2.5和PMIO监测点位的区域统筹上还存在问题

【答案】D.

【解析】文段首先论述了我国环境空气质量检测的情况,接着说明设监测点中,不能简单地把全部PM2.5监测点位都布设在原PMlO点位上。然后”因此“引出重点句,即”为了在城市里用最少的点位来准确全面反映城市的整体环境空气质量,以及在区域层面优化统筹各种类型的点位,迫切需要出台PM2.5监测点位布设的指导意见。“重点句本身就更进一步说明了PM2.5和PMIO监测点位存在问题,必须在区域层面优化统筹各种类型的点位。故D选项为本题的正确选项。A选项”必须均匀分布“的说法太绝对,B、C不是文段谈论的重点。并且C选项”《环境空气质量检测规范(试行)对于PMlO的监测卓有成效 “说法从文段中不能直接推出来。

【例5】我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。

这段文字意在说明( )。

A.动植物灭绝速度逐年加快

B.环境恶化导致动植物灭绝或濒危

C.我国动植物物种比较丰富

D.高等植物比野生动物更需要保护

【答案】B.

【解析】文段先说我国生物种类丰富,进而用由”然而“引导的转折复句引出文段的主旨句,即”环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝“,尾句又通过数据的例证对前文观点进行辅证。文段是分总分的结构,文段重点为”环境恶化导致动植物灭绝或濒危“.因此,本题答案为B选项。A项的”逐年加快“在文段中找不到依据,属于主观臆断。C项是围绕”然而“之前的内容论述的,是分的部分,非重点排除。D项表述错误,文段最后一句虽用数字直观表现了高等植物和野生动物的灭绝或濒危问题,但并无高等植物更需保护之意,也应排除。

【例6】空气、水、土地是人类赖以生存的三大必需条件,然而相对于大气污染和水环境污染,公众对土壤污染并不够重视[转折之后 提出问题],防治意识要弱很多,这很大程序上是由于土壤污染具有隐蔽性、滞后性。雾霾来了我们能看到,河水变臭我们能闻到,可我们并不知道自己吃的大米、蔬菜是在什么样的土里种出来的,含有什么不该有的元素。更可怕的是,土壤污染一旦发生便很难恢复,如果今年这片地里种出的庄稼有毒,明年也必定带毒,若想恢复如初,需要付出巨大的代价,需要经过漫长的时间。

这段文字意在强调:( )。

A.土壤污染与其他生态污染有哪些不同

B.公众应重视土壤污染并提高防治意识

C.土壤污染危害的发现为何具有滞后性

D.土壤污染治理应舍得投入时间和财力

【答案】 B.

【解析】 本题是一道意图判断题。文段为分—总结构,论述了跟空气和水的污染相比,土壤污染并没有引起人们的重视,通过递进强调了土壤污染如若发生恢复的难度非常大,由此可知我们应当选择一个解决该问题的对策,因此正确答案为B选项。

【例7】一只小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫,亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫、特别是成虫的生命周期。昆虫是大自然食物链上的一个重要环节,很多小型动物、鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫传授花粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源的浪费和环境污染的压力更是不言而喻。

这段文字意在强调( )。

A.光照对动植物生长的主要影响

B.自然界各物种之间的关联密切

C.昆虫在自然界中的重要作用

D.光污染对自然生态平衡的干扰

【答案】D.

【解析】文段先举例说明了广告灯箱对昆虫的影响,然后又强调昆虫在自然界的重要作用,概括可知前半部分主要论述过度照明对生态环境的影响。尾句又说”过度的照明对能源的浪费和环境污染的压力更是不言而喻“.总结以上两部分,D项最符合文义,其中”光污染“即相当于文段中的”过度照明“.因此,本题答案为D选项。A项表述在文段中无从体现。B、C项为原文的其中一部分表述,并非作者说话的目的和意图。

【例8】海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋;发生意外漏油、溢油、井喷等事故。其最大危害是对海洋生物产生的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积了某些有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起。

这段文字未提及海洋石油开发的( )。

A.污染现状 B.环保意识

C.污染表现 D.危害对象

【答案】A.

【解析】文段中提到第一句介绍了海洋石油开发的主要表现,第二、三句讲述了海洋污染的危害,最后一句又提出要加强海洋环保意识。故B、C、D在文段中均有体现,而选项A污染现状在文段中没有体现。因此,本题答案为A选项。文段中提到第一句介绍了海洋石油开发的主要表现,第二、三句讲述了海洋污染的危害,最后一句又提出要加强海洋环保意识。故B、C、D在文段中均有体现

第二类:解释原因,揭示原理,意在普及宣传类。

【例1】实际上雾霾形成的原因是多方面的,识别污染源是有效治理大气污染至关重要的环节。对京津冀区域而言,认清区域内污染源的共性及差别,有助于区域内地区_______地对污染源进行综合治理。

填入画横线部分最恰当的一项是:( )。

A. 因地制宜 B. 正本清源

C. 有的放矢 D. 齐心协力

【答案】C.

【解析】”有的放矢“比喻做事有明确的目的,有针对性。文段中强调”认清区域污染源的共性及差别,对于明确地,有目的地治理污染源问题是有帮助的“,就像认准了目标射箭一样,这里填入有的放矢,符合语境,答案为C.

【例2】因为来源复杂,PM2.5 的治理空前困难,我国目前环境管理的思路是首先治理污染最重、影响最大的污染源,即抓主要矛盾。但对于PM2.5的治理,只抓单独排放源的效果可能是”按下葫芦浮起瓢“, .所以说,当前快速的经济发展是环境污染的催化剂,其带来的复合污染加重了大气PM2.5的排放并增强了治理的难度。

填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A.治标不治本

B.只能事倍功半

C.赶鸭子上架

D.如同抱薪救火

【答案】B.

【解析】这是一道居中类的语句衔接题,空格处需要起到承上启下的作用。前文目前我国环境治理的思路是抓主要矛盾,但是这种做法会”按下葫芦起了瓢“,说明问题还是会出现,由此可知该空要表达的意思是虽然政府也下大力气在治理,但效果并不是很明显,所以选B.

【例3】人们以为芳香剂能净化空气,其实不然,而且实验表明,大多数芳香剂对神经系统有毒害作用,少数还可导致造血系统损害,对皮肤黏膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔使用芳香剂,不至于造成危害,但家中有呼吸系统疾病等症状者,最好少用或不用。

对这段文字,理解不准确的是( )。

A.有些芳香剂对空气没有污染

B.使用芳香剂都会伤害身体

C.家里有呼吸系统疾病的人,不要用芳香剂

D.家里没病人,也只偶尔使用芳香剂

【答案】B.

【解析】根据”偶尔使用芳香剂,不至于造成危害“一句可知,B项表述过于绝对,与文段不符。因此,本题答案为B选项。文段只提到芳香剂对于人体的危害,并未说对空气有污染,故A项表述正确。根据”但家中有呼吸系统疾病等症状者,最好少用或不用“一句可知,C项表述正确。根据”对一般人来说,偶尔使用芳香剂,不至于造成危害“一句可知,D项表述正确。

【例4】通过遥感探测发现,每年10月到次年3月期间,每2——3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平斫空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象,如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续我天的重污染天气。

这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。

A. 形成过程 B. 发生时间

C. 形成原因 D. 覆盖范围

【答案】 C.

【解析】通过第二行的”由于“这一典型标志词,可知文段的意图就是讲空气污染现象的形成原因。

【例5】 .比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。

填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A.我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识

B.历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化

C.当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系

D.我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响

【答案】A.

【解析】横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题”工业化“从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的”长期决定“与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。

【例6】食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。

这段文字介绍了:( )。

A.食物链一词的来源和含义

B.美国白头鹰灭绝的原因

C.食物链的累积和放大效应

D.环境对食物链有非常重要的影响

【答案】C.

【解析】这段文字首先说明食物链一词的来源,然后解释食物链的累积和放大效应,”被草吸收的有毒物质在兔子和鹰的体内积累“是食物链的累积效应,”有毒物质不会影响草的生长,却会导致鹰的灭绝“是食物链的放大效应。接着举美国白头鹰面临灭绝的例子进一步解释说明,可见这段文字的中心即是食物链的累积和放大效应。因此,本题答案为C选项。

第三类:提出对策,发表建议,意在呼吁执行应对类。

【例1】现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行”污染收费“.所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。

对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A.农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B.治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C.转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D.现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

【答案】D.

【解析】文段首句提出问题”农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一“,第二、三句由并列关联词”同时“引导,对农业污染问题进行分析,最后解决问题,由因果关联词引导对策句即必须建立激励型经济补偿机制,整个文段主题句即为最后一句,因此,本题答案为D选项。A项紧是提出问题,B项为分析问题的一方面,均不是文段的重点句,排除。C项内容文段中并未提到,排除。

【例2】多年以前,德国就要求在每一个销售的鸡蛋上都印有一串字母和数字组成的标识码,用来标明该鸡蛋是什么时间,以哪种方式,在哪个国家、哪个农场甚至哪个鸡舍生产的。以前有人认为这是多此一举,而现在根据标识码,不仅有关部门可以迅速查封受污染的鸡蛋,普通消费者也可以上网查询自己买的鸡蛋是否属于被污染范畴,进而保证大多数鸡蛋可安全食用,而不至于在民众中引起过度的恐慌。

这段文字意在说明( )。

A.德国鸡蛋均有安全标识码

B.食品安全标识码的重要性

C.食品安全标识码能保证食品安全

D.食品安全标识码有助污染源查找

【答案】B.

【解析】文段围绕”标识码“这个主题进行论述,前半部分说标识码多次一举,后面说现在标识码可以查封受污染的鸡蛋,可以查询自己买的鸡蛋情况,保证安全食用等多重作用。因此本题答案选B.

【例3】现在人们日益关注”绿色增长“的概念。”绿色增长“的概念与”低碳经济“”循环经济“和”生态经济“等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念。差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。

作者接下来最有可能讲述的是( )。

A.绿色增长的主要特点

B.绿色增长的优缺点

C.绿色增长的发展现状

D.绿色增长的未来前景

【答案】A.

【解析】本文段主要分析绿色增长和其他三个概念的不同,最后一句阐述了绿色增长的概念。接下来必定要围绕”绿色增长“具体展开讨论,针对绿色增长的概念说明它的特点。故选A.根据文段的感情色彩可知,文章重点在介绍”绿色增长“的优点,而非”优缺点“,故B项排除。C项”发展现状“与D项”未来前景“与文段紧密度太低,衔接不恰当。

【例4】治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管 ,执法不严难逃其责,但是,当大家不断 政府不作为时,是不是也应该 一下自己:我们有没有污染环境?

依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A. 不周 斥责 检查

B. 不力 指责 检讨

C. 不善 苛责 检点

D. 不当 谴责 检察

【答案】B.

【解析】此题切入点为第三空,前面说了政府的责任,后面对于自己,应用”检讨“、”检点“搭配,由此排除A、D.再看第二空,对于”政府的不作为“,我们的态度应为”指责“,而不是”苛责“.”苛责“,意指过严的责备。因此,本题答案为B选项。

【例5】以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。

这段文字主要支持的一个观点是( )。

A.政府有责任提高全民的环保意识

B.完善的法规是环保政策成败的关键

C.政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿

D.每个公民都应当提高自己的环保意识

【答案】D.

【解析】文段脉络较为清晰。由题干可知第一句话主要讲的是集体行为是个人意愿与选择的综合表现,属于背景铺垫。第二句话讲的是个人在推动政府制定环保政策中的作用;第三句讲的是个人对于发挥法规的实际效果所起的作用。而且后两句话分别为两个反面论证,当文段前方没有明确提出正面观点时,可以讲反面论证本身进行正面推导,即可得出观点。即本文强调公民个人要有环保意识,环保法规才能取得效果。因此,本题正确答案为D选项。A项强调政府的作用,而文段论述的主体是我们每一个人,与文段强调的主体不一致。与原文段题意不符。B项强调法规制定的重要性,与文段主体也不一致与题意不符。C项侧重法规的制定应体现公民意愿,与题干不符。

相信大家看到以上分析之后,是不是都在感慨可以写一篇申论文章了呀!哈哈!在以上的题目中,我们发现题目的整个的命题取材还是很广泛的:从农业到生态问题的提出,再到原理的分析普及,最后到治理的建议对策都有不同的涉及,给我们形成了一个完整的思路。建议我们在备考过程中,多关注相关的环境生态类题材文章,以便于更好的应对考试。

至于题型方面,在这些题目中,我们可以得出,意图判断类的题目出现频率较高,也是跟这类环境生态问题相关的,主要是引起大家关注,才能形成治理污染的共同认识。当然,除了这些意图判断题之外,我们还需要关注主旨概括题、态度观点题、语句衔接题、下文推断题、细节理解题,以及逻辑填空题,这样才能做到心里有数,积极应对这类题材的考试。

好教材决定好运气,今天为大家推荐的贵州省省考复习资料是“2017贵州省省考密卷”,希望在紧张的时间里能让你有质的提升!

相关推荐:

  【2017年省考公务员笔试课程】

  【2017年省考公务员网络课程】

  【2017年省考公务员招聘网】

 

(编辑:贵州华图)
贵州华图:guizhouht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

贵州华图教育官方微信

贵州华图

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司贵州分公司

客服热线: 0851-85829568

网站:http://gz.huatu.com/

  • 贵阳
  • 遵义
  • 六盘水
  • 安顺
  • 毕节
  • 铜仁
  • 兴义
  • 都匀
  • 凯里
  • 大学城
  • 红果

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

客服热线:0851-85829568/85866569

网站:http://guiyang.huatu.com/

遵义市汇川区高桥汇川二路原遵义市委党校内三楼(凤凰路154号)

客服热线:0851-28820443

网站:http://zunyi.huatu.com/

六盘水钟山区凤凰山龙井高架桥桥头瑞成精品酒店旁

客服热线:0858-8690565

网站:http://liupanshui.huatu.com/

安顺市西秀区老大十字悦立达酒店6楼

客服热线:0851-33598095

网站:http://anshun.huatu.com/

毕节市七星关区百里杜鹃路国贸中心综合写字楼6楼(区政法旁)

客服热线:0857-8986990 18188177997

网站:http://bijie.huatu.com/

铜仁市碧江区西外环八号西城御都12楼(人社局旁)

客服热线:0856-5232002 18085625591

网站:http://tongren.huatu.com/

兴义市桔山大道兴义商城A座6楼614-615

客服热线:0859-3116855 0859-225278

网站:http://xingyi.huatu.com/

都匀市大十字匀中大厦4楼华图教育

客服热线:0854-8236608 18198664608

网站:http://duyun.huatu.com/

凯里市北京东路州建公司3楼

客服热线:0855-8236463 18985800680

网站:http://kaili.huatu.com/

贵阳市花溪大学城贵州医科大学九栋宿舍楼(二食堂亲农堂旁)8号门面

客服热线:0851—85969718 18984320281

网站:http://gz.huatu.com/

红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼

客服热线:红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼电话:0858-3232212

网站:http://liupanshui.huatu.com/