贵州国家公务员

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 贵州人事考试网 > 国家公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2013国家公务员常识判断习题精解2

2013国家公务员常识判断习题精解2

2012-09-11 16:57:30 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:贵州人事考试网

  【导读】华图贵州公务员考试网同步贵州人事考试网发布:2013国家公务员常识判断习题精解2,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注贵州华图微信公众号(guizhouht),贵州公务员培训咨询电话:0851-85829568/85866569

  1.下列历史事件时间排序正确的一组是:

  A.戊戌变法--马关条约--五四运动

  B.郑和下西洋--戚继光抗击倭寇--郑成功收复台湾

  C.张衡发明地动仪--诸葛亮写《出师表》--张骞出使西域

  D.虎门销烟--中日甲午战争--第一次鸦片战争

  2.以下人物及其成就说法不正确的是:

  A.巴甫洛夫发现了条件反射

  B.拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质

  C.亚当·斯密的《就业、利息与货币通论》

  D.冯·诺依曼被称为计算机之父

  3.下列关于中国的航天航空发展说法错误的是:

  A.“中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心

  B.“神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步

  C.我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空

  D.航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”

  4.我国最大的天然林区分布在:

  A.西北地区

  B.东北地区

  C.西南地区

  D.东南地区

  5.关于我国的卫生医疗事业,下列说法不正确的是:

  A.人人享有基本医疗卫生服务是我国的卫生发展目标

  B.隋末唐初的医学家“药王”孙思邈著有《本草纲目》

  C.从2000年起,我国开始建立城镇职工基本医疗保险制度

  D.砭石是我国古代最早发明、使用的一种医疗用具,是新石器时代的产物

  6.关于我国的地形,以下说法不正确的是:

  A.吐鲁番盆地是我国地势最低的盆地

  B.华北平原是我国最大的平原

  C.我国西北一东南走向的山脉主要有两条:阿尔泰山和祁连山

  D.我国地势的第一级阶梯是青藏高原,平均海拔在4000米以上

  7.当地自然资源对建筑风格的影响最弱的是:

  A.西双版纳的傣家竹楼 B.纽约的摩天大楼

  C.因纽特人的雪屋 D.黄土高原的窑洞

  8.关于国画,以下说法不正确的是:

  A.中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科

  B.长沙楚墓出土的《人物龙凤图》、《御龙图》是现存最古老的帛画

  C.元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和文征明

  D.郑板桥的代表作有《兰石图》、《竹石图》

  9.下列各项,说法不正确的是:

  A.人们习惯于把坐在摇普利看病的医生称为“坐堂先生”,起源于“医圣”张仲景

  B.初唐“四杰”是指王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王

  C.十二地支包括子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

  D.我国现代文学史上最早的一部白话文小说是《阿Q正传》

  10.关于低碳经济,下列表述不正确的是:

  A.温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

  B.尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

  C.实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

  D.核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

  参考答案解析

  1.【答案】B。解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,l560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1939年;中日甲午战争,1894年~1895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。

  2.【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。

  3.【答案】C。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。

  4.【答案】B。解析:我国最大的天然林区主要分布在东北地区的大、小兴安岭和长白山。

  5.【答案】B。解析:孙思邈一生著作80余部,除了《备急千金要方》、《千金翼方》外,还有《老子注》、《庄子注》、《枕中素书》等。《本草纲目》为明代医药学家李时珍所著。

  6.【答案】B。解析:我国有三大平原:东北平原、华北平原和长江中下游平原。东北平原是我国最大的平原,华北平原是第二大平原。

  7.【答案】B。解析:A项中竹楼适应云南多水、潮湿的环境。C项中雪屋与严寒的天气密不可分。D项中窑洞充分利用了黄土的直立性。现代建筑较传统建筑大大突破了对自然条件的依赖。故本题正确答案为B。

  8.【答案】C。解析:元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇,文征明是明四家之一。

  9.【答案】D。解析:《狂人日记》是我国现代文学史上最早的一部白话文小说。

  10.【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。

(编辑:贵州华图)
贵州华图:guizhouht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

贵州华图教育官方微信

贵州华图

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司贵州分公司

客服热线: 0851-85829568

网站:http://gz.huatu.com/

  • 贵阳
  • 遵义
  • 六盘水
  • 安顺
  • 毕节
  • 铜仁
  • 兴义
  • 都匀
  • 凯里
  • 大学城
  • 红果

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

客服热线:0851-85829568/85866569

网站:http://guiyang.huatu.com/

遵义市汇川区高桥汇川二路原遵义市委党校内三楼(凤凰路154号)

客服热线:0851-28820443

网站:http://zunyi.huatu.com/

六盘水钟山区凤凰山龙井高架桥桥头瑞成精品酒店旁

客服热线:0858-8690565

网站:http://liupanshui.huatu.com/

安顺市西秀区老大十字悦立达酒店6楼

客服热线:0851-33598095

网站:http://anshun.huatu.com/

毕节市七星关区百里杜鹃路国贸中心综合写字楼6楼(区政法旁)

客服热线:0857-8986990 18188177997

网站:http://bijie.huatu.com/

铜仁市碧江区西外环八号西城御都12楼(人社局旁)

客服热线:0856-5232002 18085625591

网站:http://tongren.huatu.com/

兴义市桔山大道兴义商城A座6楼614-615

客服热线:0859-3116855 0859-225278

网站:http://xingyi.huatu.com/

都匀市大十字匀中大厦4楼华图教育

客服热线:0854-8236608 18198664608

网站:http://duyun.huatu.com/

凯里市北京东路州建公司3楼

客服热线:0855-8236463 18985800680

网站:http://kaili.huatu.com/

贵阳市花溪大学城贵州医科大学九栋宿舍楼(二食堂亲农堂旁)8号门面

客服热线:0851—85969718 18984320281

网站:http://gz.huatu.com/

红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼

客服热线:红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼电话:0858-3232212

网站:http://liupanshui.huatu.com/