贵州公务员考试网

面授课程网校课程图书|

直播砖题库华图教师|

备考招考职位库华图在线真题|微信微博

0851-85829568
您当前位置:公务员考试网 > 贵州人事考试 > 贵州公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2015贵州省考行测真题及解析

2015贵州省考行测真题及解析

2015-04-25 22:49 贵州公务员考试网 http://gz.huatu.com/gwy 作者:贵州华图 来源:贵州人事考试信息网

【导读】2015年贵州省省考,行测真题及答案解析。

  本试题均来自网络,与华图无关。

  根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  1.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对全面深化改革做出了总体部署。在未来一个阶段,《决定》对普通公民的生活可能带来的改变有:

  ①如果你要考大学,那么可能不必文理分科

  ②如果你是“单独家庭”,那么可以生育二胎

  ③如果你是农村户口,那么宅基地可以私有

  ④如果你是劳动者,那么可能可以延迟退休

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】时政

  【难度系数】中等

  【作者】张羽

  【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确规定,深化教育领域综合改革探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。因此,如果要考大学,可能不必文理分科的说法正确。《决定》坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。因此,如果你是单独家庭,可以生育二胎的说法正确。《决定》建立更加公平可持续的社会保障制度。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。因此,如果你是劳动者,那么可能可以延迟退休说法正确。《决定》加快构建新型农业经营体系。坚持农村土地集体所有权,依法维护农民土地承包经营权,发展壮大集体经济。因此,如果你是农村户口,那么宅基地可以私有的说法错误,宅基地属于农村集体所有土地。因此,本题答案为C。

  2.目前我国正大力推进文化体制改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内容管控的方式促进其发展,下列不属于行政手段的是:

  A.规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间

  B.设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本

  C.国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型

  D.每年引进的境外动漫作品同类题材数量设置上限

  【答案】B

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】管理

  【难度系数】较易

  【作者】张羽

  【解析】行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性。B选项设立经费鼓励创作不具有行政手段的强制性和权威性。因此,本题答案为B。

  3.下列诗句背景与科举制实行无关的是:

  A.慈恩寺下题名处,十七人中最少年

  B.太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头

  C.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟

  D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】文学

  【难度系数】较易

  【作者】张羽

  【解析】“慈恩寺下题名处,十七人中最少年” 是白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情。“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”反映的是唐朝的科举制。“黑发不知勤学早,白首方梅读书迟” 出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》,劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则到老一事无成,后悔已晚。本诗与科举无关。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花” 是唐朝诗人孟郊赴京赶考中进士后所作,表达他当时愉快的心情。因此,本题答案为C。

  4.中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是:

  ①张飞②程咬金③李逵④牛皋

  A.②①③④

  B.②①④③

  C.④②①③

  D.①②③④

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】中国古代史

  【难度系数】中等

  【作者】张羽

  【解析】张飞(不详-221年),字益德,幽州涿郡人氏,三国时期蜀汉名将。程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿人。唐朝开国大将。李逵是中国古典小说《水浒传》中的重要人物,在剧中生活于北宋。牛皋(1087年—1147年),字伯远,汝州鲁山人,南宋抗金名将。因此,按照时代顺序排列正确的是张飞、程咬金、李逵、牛皋。因此,本题答案为D。

  5.三十六计是根据我国卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结出来的三十六条谋略,在我国军事史上得到了充分的验证。下列战役中成功运用三十六计中以逸待劳之计的是:

  A.城濮之战 B.垓下之战

  C.猇亭之战 D.淝水之战

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】中国古代史

  【难度系数】较难

  【作者】李小舟

  【解析】城濮之战:据记载此战为先轸所谋划。前632年,四月初四,楚军和晋军在城濮(今山东鄄城西南)交战。晋文公兑现当年流亡楚国许下“退避三舍”的诺言,令晋军后退,避楚军锋芒。子玉不顾楚成王告诫,率军冒进,被晋军歼灭两翼。楚军大败,该战役是诱敌深入战术的典范。

  垓下之战:汉军适时发起战略追击,积极调集援兵,多路围攻,以绝对优势兵力全歼楚军,创造了中国古代大规模追击战的成功战例,该战役运用了心理战。

  猇亭之战又称夷陵之战,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例。章武元年(221年)七月,也就是刘备称帝三个月后,刘备以替名将关羽报仇为由,挥兵东征东吴孙权,气势强劲。孙权求和不成后,决定一面向曹魏求和、避免两线作战,一面派陆逊率军应战。陆逊用以逸待劳的方法,阻挡了蜀汉军的攻势。

  淝水之战:发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(现今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军,利用的伪装战术即草木皆兵。

  6.古人记月除常用的序数法外,还以物候特点来命名,或以孟、仲、季来命名每季的三个月。那么,下列对应关系正确的是:

  A.孟春——桃月 B.仲夏——荷月

  C.仲秋——桂月 D.季冬——菊月

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】中国古代史

  【难度系数】较难

  【作者】李小舟

  【解析】农历一年分十二个月,依次为:孟春、仲春、季春,孟夏、仲夏、季夏,孟秋、仲秋、季秋,孟冬、仲冬、季冬。孟春:即农历正月份;而桃月为三月份。仲夏,即农历五月份;荷月为六月。仲秋,即农历八月份;桂月为农历八月,故C为正确答案。季冬,即农历腊月份,菊月为九月。

  7.地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?

  A.阿富汗

  B.南非

  C.新加坡

  D.挪威

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】地理国情

  【难度系数】中等

  【作者】徐晓儒

  【解析】八万里应是指赤道周长.坐地日行八万里——赤道,因此,只需寻找最接近赤道的国家。阿富汗:最北在北纬29.36度到北纬38.46度。南非应该是在南纬33°55'度左右。新加坡在北纬1度左右。挪威在北纬57度到70度。因此,本题答案为C。

  8.“旅行者1号”空间探测器历经36年的人类星际探索,沿途探测①木星、②土星、③土卫二、④土卫六是否存在生命痕迹,并发回资料。阅读表格,依据探测资料判断将来最有可能孕育生命的天体是:

天体
探测
资料
有浓密的大气层,表面由沸腾的氢组成。 由较为平静和单纯的氢和氦组成的大气。 大量水汽从地表裂隙喷出,存在地下海洋。 存在氮为主以及氮氢化合物的稳定大气。

  A.① B.②

  C.③ D.④

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】地理国情

  【难度系数】中等

  【作者】李小舟

  【解析】“旅行者1号”空间探测器历经36年的人类星际探索,发现大量水汽从地表裂隙喷出,存在地下海洋,即土卫二有液态水存在。因此,本题答案为C。

  9.下列情形符合法律规定的是:

  A.甲乙二人自由恋爱,因两人均年满20周岁,经双方父母同意,两人可以结婚

  B.丙12岁,玩火酿成火灾,造成重大财产损失,但丙不承担失火罪的刑事责任

  C.丁6岁,春节收到红包若干,其母认为丁尚年幼,红包里的钱应归监护人所有

  D.19岁的大学生戊,认为父母有义务支付他的教育费及生活费至其独立工作为止

  【答案】B

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】民法

  【难度系数】较易

  【作者】选择题

  【解析】12周岁为无刑事责任能力人,犯了任何罪,都不要承担刑事责任。结婚必须达到法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。无民事行为能力人和限制民事行为能力人接受的纯收益性的红包赠与行为有效。年满18周岁,是我国完全民事行为能力人的标准,完全通过自身行为取得权利,承担义务。因此,本题答案为B。

  10.下列不属于心理学效应的是:

  A.晕轮效应

  B.马太效应

  C.破窗效应

  D.配位效应

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】管理

  【难度系数】中等

  【作者】张羽

  【解析】心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律;是某种人物或事物的行为或作用,引起其他人物或事物产生相应变化的因果反应或连锁反应。晕轮效应是指,人们对人的认知和判断往往只从局部出发,扩散而得出整体印象,也即常常以偏概全。马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。破窗效应指一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,从众心理。配位效应是一种化学变化,指当溶液中存在能与沉淀的构晶离子形成配合物的配位剂时,则沉淀的溶解度增大的现象。因此本题答案为D。

  11.所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是:

  A.加入石灰能降低水的硬度

  B.可以用肥皂水鉴别软硬水

  C.将水煮沸可以降低水的硬度

  D.可以长期饮用硬度较高的水

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】生活常识

  【难度系数】中等

  【作者】张羽

  【解析】加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确。可以用肥皂水鉴别水的软硬度。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。

  12.结合化学知识和生活经验,下列做法不能减少环境污染的是:

  A.将废弃的塑料袋,一次性塑料餐具等塑料制品集中堆放焚烧

  B.将汽车发动机产生的气体通过装有氧化钯催化剂的排气管后排放

  C.在燃烧前对煤进行净化,去除原煤中部分硫分和灰分

  D.城市公交车和出租车采用液化天然气(LNG)代替普通汽油

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】生活常识

  【难度系数】较易

  【作者】张羽

  【解析】塑料袋、一次性塑料餐具由聚苯乙烯氯氟碳化合物制造,价钱便宜但不耐用,所以称为用完一次性物料,而且在自然环境难分解,焚烧处理又会放出有毒气体。因此,集中堆放焚烧会再次释放有毒气体,不利于环境保护。将汽车尾气通过装有催化剂的排气管后排放可减少硫化物等污染物的排放。燃烧前去除原煤中的部分硫分和灰分可以减少硫化物和烟尘的排放。液化天然气的主要成分是甲烷,燃烧后产生水和二氧化碳,是清洁无污染能源,相比使用汽油能减少对环境的污染。因此,本题答案为A。

  13.马航MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理,源于这样一种物理现象(多普勒效应):随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。下列描述的现象中,哪一种也体现了同样的多普勒效应?

  A.在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在

  B.一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色

  C.向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散

  D.站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】选择题

  【考点】地理国情

  【难度系数】较难

  【作者】徐晓儒

  【解析】多普勒效应简单讲,就是信号源相对于观测点做运动时,观测到的信号频率会随着信号源的移动速度和角度的不同而发生变化。这个频率的展宽或是缩减(频率变化),就叫做多普勒频率。超声测血液流速就是利用了多普勒效应。生活中也有实例,火车开过的时候,离的越近,汽笛的声音越粗,开的越远,声音越尖锐,这就是由于火车的移动,导致我们观测到的汽笛声频率发生了变化。日食观测的内容非常丰富,有时会观测到日冕,日冕是太阳的外层大气,温度高达几百万摄氏度,而密度比人类制造的真空还要空,可以说是能看得见的真空,日冕只有日全食时才观测得到。每次日全食时所见的日冕形状、大小及结构都不同。在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;黑子活动衰期,日冕的形状则不大规则,且沿太阳赤道区可见射光,在两极附近地区呈扇形的结构物,没有利用多普勒效应。一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色,利用的原理是色散,色散是白光分解成多种色光的现象。一束太阳光通过三棱镜,被分解成七种色光的现象叫光的色散,这七种色光从上至下依次排列为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫在平静的湖水中投入一颗小石子,荡起涟漪呈圆形逐渐向周围扩散,是水波的振动。因此,本题答案为D。

  14.呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与的呼吸称为无氧呼吸。无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为尚未彻底氧化的产物。下列现象与无氧呼吸有关的是:

  A.人剧烈运动后肌肉酸痛

  B.用糯米和酒曲酿制米酒

  C.农作物受涝时短时间内不会死亡

  D.把生水果和熟苹果放在密闭的缸里催熟

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】生活常识

  【难度系数】较难

  【作者】张羽

  【解析】运动时消耗大量能量,而能量平时是从葡萄糖通过有氧呼吸而得来的,但是运动中氧气的供应不足,导致一部分葡萄糖会进行无氧分解,产生了乳酸,而乳酸是酸性的,会对肌肉产生刺激,所以会造成肌肉酸痛。肌肉酸痛是无氧呼吸造成的。用糯米和酒曲酿制米酒利用的是有氧发酵,与无氧呼吸无关。农作物受涝时短时间不会死亡,因为根里有少量空气,如果长期受涝,会发生无氧呼吸而死亡,与无氧呼吸无关。水果催熟,顾名思义,就是指使用非自然的特定条件使水果加快成熟过程,一般采用一些化学物质,如乙烯、乙烯利等,与无氧呼吸无关。因此,本题答案为A。

  15.下列关于水生动物的说法错误的是:

  A.鲨鱼用腮呼吸,鲨鱼属于鱼类

  B.黄鳝的腮严重退化,无法用腮呼吸,黄鳝不属于鱼类

  C.蓝鲸没有腮,用肺进行呼吸,蓝鲸属于哺乳动物

  D.海龟没有腮,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物

  【答案】B

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】生物医学

  【难度系数】较易

  【作者】张羽

  【解析】鲨鱼用腮呼吸,属于鱼类。黄鳝腮不发达,而借助口腔及喉腔的内壁表皮作为呼吸的辅助器官,能直接呼吸空气,黄鳝依然属于鱼类。鲸是哺乳动物而不是鱼,它们没有鳃,是用肺来呼吸。海龟是用肺来进行呼吸的,但它胸部不能活动,是一种吞气式的呼吸方式,海龟属于两栖爬行类动物,不属于哺乳动物。因此,本题答案为B。

  16.在计算机网络通信领域中,防火墙是一项协助确保信息安全的设备。它会依照特定

  的规则,允许或是限制传输的数据通过。小张在自己的电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是:

  A.防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的web网站

  B.防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上存储的文档

  C.防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗

  D.防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】计算机网络

  【难度系数】中等

  【作者】张羽

  【解析】所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。防火墙主要是在网络使用者和网络之间设立一个屏障。因此,本题答案为A。

  17.人工智能是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。人工智能的核心问题包括推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动和操作物体的能力等。

  下列论述中所描述的各项技术突破,无关人工智能的是:

  A.科学家利用数学定理证明程序,证明了《数学原理》一书第二章的38个定理

  B.中国象棋程序在人机对弈时,能够根据以往的棋局,学习到新的战术,从而避免因为类似的错误而失败

  C.小张家里新买的最新款电视机,能够根据电视机周围的环境光线强弱,自动地调整屏幕的亮度

  D.有种名为siri的手机软件,采用自然语言处理技术,使用户能用自然的对话与手机进行互动

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】近现代重大科技成就

  【难度系数】较难

  【作者】徐晓儒

  【解析】象棋程序在人机对弈过程中,能自主学习,体现了人工智能的学习能力。新款电视机能根据对光线的感知,自动调节屏幕亮度,体现了人工智能的感知。Siri手机软件,与人进行交流,体现了人工智能的交流。科学家的数学定理证明程序,仅仅是对定理的一种证明,没有利用人工智能。因此,本题答案为A。

  18.社会上普遍存在着当市场上充斥着大量差(假)产品而不能为消费者识别时,好的产品最终也将退出市场的现象。下列属于这一现象的是:

  A.三聚氰胺事件

  B.民间借贷危机

  C.南郭滥竽充数

  D.行人集结闯红灯

  【答案】B

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】生活常识

  【难度系数】中等

  【作者】徐晓儒

  【解析】三聚氰胺事件是中国的食品安全事件,事件起因是很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。这种现象是坏现象,不存在迫使好的退出市场的现象。南郭滥竽充数指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻没有真才实学的人,混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里面。民间借贷本来是灵活的借贷方式,可以缓解很多企业的经营危机,解决财政困难。自2011年4月以来,由于无力偿还巨额债务,多家企业老板逃跑、企业倒闭,该现象开始由个别现象向群体蔓延,引发“民间借贷危机”,很多提供贷款的企业因不能识别借款方的诚信度,民间借贷开始收缩,甚至开始走向衰亡。行人集结闯红灯全部是不好的现象,而且是大家都知道不该闯红灯,不存在无法识别的情形。因此,本题答案为B。

  19.下列生活中保存食物的方法,理解错误的是:

  A.盐腌制食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动

  B.真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境

  C.充入氮气保存食品是为了隔绝食品与氧气接触

  D.冷藏保存食品是因为低温可以将细菌冻死

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】生活常识

  【难度系数】容易

  【作者】徐晓儒

  【解析】食盐腌制食物可以有效地延长食物的保质期原因是,细菌在高浓度盐溶液中由于外部的浓度远远大与内部的渗透压,致使内部的水分向细胞外渗透,最终细菌脱水死亡,没有细菌的侵蚀.食物在盐腌制时,内部的水分流向细胞外,细菌也不能生存。真空包装能够长时间保存食物的原因将空气隔绝,杜绝细菌滋生。氮气可以保存食品这与氮气的性质有关,它不活泼,属于惰性气体,不会与食物等发生反应,而且可以隔绝氧气,避免氧化反应。冷冻保藏的原理就是利用水分冻结来抑制微生物的生长繁殖(不是杀死微生物),延缓食品及微生物中的各种生化反应,抑制各种酶类的活性,以达到保藏食品的目的。因此,本题答案为D。

  20.现代中医借助西医的物理检验手段,提高传统的“望→闻→问→切→处”的诊断准确性。这样的优化属于:

  A.工期优化

  B.技术优化

  C.成本优化

  D.流程优化

  【答案】B

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】生物医学

  【难度系数】中等

  【作者】徐晓儒

  【解析】工期优化也称时间优化,就是当初始网络计划的计算工期大于要求工期时,通过压缩关键线路上工作的持续时间或调整工作关系,以满足工期要求的过程。技术优化是指对一个现存的技术进行改进或升级,使其趋于完善的过程叫做技术优化。成本优化是指在保证质量的前提下,寻求质量成本总额最小。面对新的环境,通过对业务流程进行重整,彻底重新设计业务流程,力求取得突破性的改变。题目中中医是现存技术,通过借助西医,对其进行了完善,提高了准确性,属于技术优化。因此,本题答案为B。

(编辑:贵州华图)

2017贵州公务员考试报名时间|职位表下载|公告|
Smohan

贵州华图

贵州华图教育官方微信:guizhouht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 50000+ 粉丝
  • 1000+ 每日转发
2017贵州公务员考试培训_贵州华图公务员考试辅
Smohan

华图公务员考试热点

贵州华图官方微博:http://weibo.com/guizhouht

立即关注
  • 10000+ 粉丝
  • 3000+ 博文
  • 300+ 每日转发

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
时政热点
课程咨询
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号